Правила работы с монтажной пеной

 Работы желательно выполнять при температуре воздуха +5+30°С. Идеальной температурой для использования монтажной пены считается +20°. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Бывают, правда, и специальные зимние пены.

 Пену используют при заделке щелей шириной 1-8 см. Щели большего размера предварительно заполняют более дешёвым материалом (дерево, кирпич, пенопласт). Для щелей меньше 1 см используют герметики и шпатлёвки. Поверхность предварительно обрабатывают водой. Для этого вполне подойдет бытовой распылитель. Дело в том, что на полимеризацию пены влияет не только температура, но и влажность воздуха.
 Приступая к работе, необходимо основательно (как минимум в течение минуты) встряхнуть баллон. Это нужно для того, чтобы содержимое стало однородной массой. После этого снять колпачок, накрутить трубочку и перевернуть баллон вверх дном. Именно в таком положении он должен находиться в течение всего времени работы. В противном случае газ, вытесняющий монтажную пену, будучи значительно легче других компонентов, улетучится сам.
 Запенивать щели рекомендуется на треть их глубины, поскольку пена увеличивается в объёме в 2-3 раза. Если запениваются вертикальные щели, начинать работу лучше снизу и двигаться вверх (в таком случае ещё жидкой пене будет на чём держаться). После этого нужно сбрызнуть пену водой (опять же потому, что под воздействием влаги процесс вспенивания и застывания происходит быстрее).
 Примерно через 30 минут, если пены недостаточно, можно добавить ещё. Учитывая, что все излишки потом всё равно придется срезать, а это выброшенные деньги. Не пытайтесь устранить излишек пены сразу после работы: убрать вряд ли удастся, но размажете наверняка. Если после застывания пены её оказалось больше, чем требуется, лишнее аккуратно срезается ножом. На полное твердение уйдёт не менее 8 часов. Ещё одна важная деталь: монтажная пена боится ультрафиолета. Поэтому после застывания поверхность необходимо заделать герметиком, штукатуркой, шпатлевкой или защитить наличниками.