Химия на защите древесины
Современные антисептики для древесины принято подразделять на 2 основные группы. Составы обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.
В первую входят пропитки, представляющие собой раствор солей, фунгицидов, альгицидов и т.д. После обработки они требуют последующей защиты поверхности (например, лаком) во избежание вымывания и испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки такая поверхность не требует.
Важно учесть, что каждый антисептик эффективен против конкретных видов дереворазрушающих болезней. Например, одни биоциды отлично справляются с синевой, хорошо с домовым грибком и весьма посредственно с плесенью. А другие, напротив, полностью уничтожают плесень, но бессильны против остальных биологических вредителей. Универсальных антисептиков, позволяющих отлично бороться со всеми древесными болезнями разом, к сожалению, не существует.
После биологических врагов главный враг дерева - огонь. Специальные пропитки-антипирены предохраняют от возгорания. А если пожар всё-таки возник, затрудняют распространение пламени. Антипирены II группы защиты лишь препятствуют возгоранию, а составы I группы обеспечивают более серьёзную защиту древесины на всех стадиях развития пожара. Антипирены не дают абсолютной защиты от огня, но могут спасти от случайного пожара вследствие незатушенной сигареты, замыкания электропроводки и т.д.