Качественный штукатурный слой
Оштукатуривать стены нужно послойно. Для этого последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки: обрызг, грунт и накрывку.
За один приём наносить толстый слой не следует, так как в процессе работы он начнёт сползать, а после высыхания растрескается. Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, труднее набрасывание, так как оно производится жидким раствором и требует определённой сноровки. Более производительны механические способы выполнения штукатурных работ, но это удел профессионалов.
Когда кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены качественно, на них можно наносить тонкие слои раствора, получая, таким образом, тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше, на бетонных до 5 мм. Если штукатурный слой по кирпичу тоньше 5 мм, сквозь него просветятся швы кладки в виде клеток, которые потом невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой окраской.
Штукатурка на поверхностях деревянных стен должна быть не менее 20 мм, считая от набитой дранки. Более тонкие слои наносить не рекомендуется, при незначительном короблении драночных брусков такая тонкослойная штукатурка станет трескаться.