Точка росы в построенном доме

Опубликовано Glavnuk - чт, 10/23/2014 - 16:33

 Некоторые младо домовладельцы с опаской произносят слова «точка росы», надеясь, что эта «страшная точка» находится у них в доме там, где надо.

 И когда на поверхности стен вдруг возникает сырость и начинает расти плесень, приходит понимание, что не повезло: точка росы не встала на своё место…
 Если в доме живут люди, они естественно создают вокруг себя дополнительные пары воды. Это определяется и физиологией (например, дыханием), и хозяйственной деятельностью (например, приготовление пищи) и это нормально. 100% влажность это такое количество водяных паров, растворенных в воздухе, что они начинают осаждаться в виде капелек росы.
 Комфортной для высоких температур (больше 30°) считается влажность от 30% до 70%, причем нужно стремиться к влажности 30-50%. При температурах меньше 20°, наоборот, комфортной будет влажность 50-70%. Но стоит воздуху охладиться до +10°, относительная влажность увеличится до 100% при том же количестве влаге, содержащемся в воздухе! Вывод: воздух с нормальной влажностью, переходящий их теплого пространства в холодное, может давать конденсацию. Если температура стен в доме очень низка, конденсация может происходить в самом помещении.
Точка росы это не точка в стене или где-то ещё, это температура, при которой данный воздух с данной (абсолютной) влажностью достигнет предельной 100%-ной относительной влажности, когда образуется роса.
 Когда рисуют стену, и в ней показывают точку выпадения конденсата, её иногда неправильно называют точкой росы. На самом деле всё зависит от: Влажности и температуры воздуха в помещении. Температуры наружного воздуха. Распределения теплового сопротивления в стене. Проницаемости стены для воздуха и паров воды. Только имея все эти данные, можно посчитать где выпадет конденсат (и выпадет ли он вообще).