Как работает покрытие "тёплая краска"

Шаг к эффективности

 Если это настоящий продукт, такая краска остаётся уникальным составом. Её способность отражать лучистую энергию на порядок выше, чем у традиционных теплоизолирующих материалов.

НАСА нам в помощь

 Отыскать отправную точку «жидкокерамического» прогресса несложно. Все производители в один голос отсылают к американскому космическому агентству NASA. Если немного углубиться, то окажется, что в 70-х годах прошлого века опыты с образцами жидкой теплоизоляции производились и в недрах секретных лабораторий Союза.

 Что касается результатов Минобороны СССР, это тайна, что и понятно, покрыта мраком. Хотя реальные достижения были и активно использовались.

 Зато идея новейшей краски НАСА с пористым керамическим наполнителем внутри нашла своё применение в мирной жизни. Правда, эта теплоизоляция имела весьма скромный коэффициент теплопроводности, зато обладала другим великолепным свойством, эффективно отражала солнечное излучение. И с 90-х годов прошлого века жидко-керамические покрытия начали использоваться в промышленности и судостроении для окраски трубопроводов, резервуаров, металлических построек с целью их теплоизоляции и защиты от конденсата. Конечно, это уже была не та «космическая» краска. Ведь в космосе температура в тени приближается к абсолютному нулю (-273°С), а при вхождении в плотные слои атмосферы обшивка нагревается свыше тысячи градусов. Но на земле такая стойкость ни к чему.

 В начале нулевых тонкослойные жидко-керамические покрытия появились и у нас. Вскоре возникли и отечественные материалы. Сегодня активно продвигаемых марок уже пара десятков. Наиболее серьёзные производители имеют полный набор сертификатов, кучу положительных отзывов, а некоторые даже рекомендации различных НИИ по применению своего материала.

 Ведь по сути, что из себя представляет новая краска? Если взять микроскоп и рассмотреть её вооруженным взглядом, станут видны микроскопические полые шарики. В этих керамических микросферах, по утверждению производителей, находится технический вакуум (разрежённый газ), который и придаёт материалу уникальные свойства. Хотя, по имеющейся информации и микросферы не керамические, а стеклянные, и внутри них углекислый газ. Да и модный термин «нанотехнологии» не очень применим к жидко-керамической теплоизоляции, размерность которой великовата для «нано-». Но всё это делу не мешает. Связующим обычно выступает акрил, а для фасада используется покрытие на силикатной основе. Такой состав делает материалы лёгкими, эластичными, влагостойкими, обладающими хорошей адгезией к любым поверхностям и обладающими свойством отражать тепловое излучение.

 Рынок огромен, а новый материал имеет все ключевые преимущества: простоту технологии производства и адекватную себестоимость. В результате помимо честных производителей жидко-керамических покрытий, которые используют лишь качественные и дорогие импортные компоненты, появилось множество подделок и суррогатов. Бетономешалка, дешёвая акриловая краска и битая сфера из зольных отвалов - вот и всё производство. Получаемый состав, естественно, совершенно не соответствует заявленному качеству. Отчасти, отсюда и вал нареканий на якобы «высокотехнологичный» материал.

Это работает!

 Как бы то ни было, всё вышесказанное не означает, что жидко-керамическое покрытие – лишь бесполезная немного видоизменённая обычная краска. Если это настоящий продукт, а не подделка, такая краска остаётся уникальным материалом. За счёт наличия микросфер, способность отражать лучистую энергию у ней на порядок выше, чем у традиционных теплоизолирующих материалов. Такие краски были разработаны для инженерных сетей. Поэтому их использование в качестве термоизоляции высокотемпературных трубопроводов и бойлеров выглядит весьма перспективным. Причём сверхтонкое теплоотражающее покрытие тем эффективнее, чем больше разница температур разделяемых ею сред.

 "Теплая" краска отражает именно лучистую часть тепловой энергии, а на остальные виды теплопередачи влияет мало. И если доля передаваемой излучением тепловой энергии в общем объёме тепловых потерь мала (строительные конструкции), то и теплоотражающая способность тонкослойного покрытия будет бесполезна. Использовать его как основной утеплитель на фасад нецелесообразно и неэффективно. Конечно, такую краску можно нанести в десяток и более слоёв. Однако при подобной толщине минвата, пенопласт и прочие «традиционные» утеплители требуют на порядок меньше затрат. А ведь какие радужные перспективы рисовались: помазал, где надо, кисточкой - и проблема утепления решена. Но, видимо, не судьба.

 Целесообразно использовать жидкие термоизоляторы и в качестве защиты от образования конденсата. Действительно, покрытие холодной трубы таким составом способно поднять температуру её поверхности и, тем самым, предотвратить выпадение конденсата. В летний период покрытие термокраской, нанесенное на стены и крыши зданий с наружной стороны, снижает проникновение теплового потока внутрь помещений.

 Возможно и использование тёплой краски для дополнительной теплоизоляции внутренних поверхностей оконных откосов, швов и стыков. Иногда, кстати, поверхности проблематично утеплить как-то по-другому, особенно в труднодоступных местах. Жидкая теплоизоляция не имеет никаких швов и соединений, благодаря чему и достигается отсутствие «мостиков холода».

 Этот материал обладает редким сочетанием полезных свойств. Трудоёмкость нанесения соизмерима с трудоёмкостью покраски. Жидко-керамическое покрытие можно наносить на любую поверхность кистью, валиком или распылителем. Состав заполняет все микропоры и полностью устраняет контакт поверхности с окружающей средой. Высокий показатель адгезии (он отлично прилипает к металлу, бетону, кирпичу, дереву, пластику, стеклу) позволяет изолировать покрываемую поверхность от доступа воды и воздуха, тем самым, устраняя саму возможность коррозии. Плюс долговечность и экологическая безопасность (нагретое покрытие не выделяет вредных для человека соединений). А ещё задерживает до 96% солнечного УФ-излучения, не поддерживает горение, является качественным диэлектриком. Срок службы такой изоляции при нормальной эксплуатации не менее 15 и до 50 лет.

 Что мы можем ожидать от теплоизоляционных материалов в перспективе? Логично предположить, что минимизации толщины покрытия. Так что «тёплые краски» являются прототипом утеплителя нового поколения и прообразом нового подхода к теплоизоляции будущего. Но не более того. А для того, чтобы не попадаться на привлекательные, но голословные аргументы продавцов «дарового тепла», необходимо порой включать мозг. Ведь реклама на то и реклама.

ДОМ ИДЕЙССБ