Как определить качество тротуарной плитки до покупки

Как самому при покупке определить качество тротуарной плитки. Все утверждают, что у них самая лучшая. А она потом трескается и ломается.

Отвечает специалист компании «Специальные строительные технологии»:

Стоит отметить, что визуально определить качество плитки могут только профессионалы, да и то не всегда. Самый лучший и качественный способ определения - это профессиональные лабораторные исследования. Однако не стоит отчаиваться, некоторые показатели проверить всё-таки можно и самостоятельно.
Самые популярные тротуарные плиты изготавливаются методом полусухого вибропрессования и методом вибролитья.

Вибропрессованная тротуарная плитка:

Чем более шероховатая поверхность, тем более прочная плитка, потому что гранитный щебень фракции 0-2,5 является «скелетом» плитки. Жёлтые пятна или разводы на обратной стороне изделия сигнализируют об использовании песка с глинистыми включениями, что может привести к образованию ямок и пустот на поверхности плитки. На разломах плитки можно проверить однородность её структуры – внутри не должно быть никаких трещин, пор или пустот.
Бросьте с силой тротуарную плитку о бетонную поверхность, если она расколется на мелкие кусочки, значит у неё низкий показатель прочности. Допустимо отколоться 1-3 кусочка с углов. Постучите плитками друг о друга. Звонкий звук свидетельствует о качестве изделия, глухой – о нарушении технологии его изготовления. Уточните у производителя, какую марку цемента он использует. Марка цемента должна быть не меньше ПЦ-400 (без шлаковых добавок).

Вибролитая тротуарная плитка:

Слишком глянцевая поверхность - признак избыточного добавления воды, которое делает изделие очень непрочным. При ударе такой плитки друг об друга будет глухой звук. Жёлтые пятна или разводы на обратной стороне сигнализируют об использовании песка с глинистыми включениями, что может привести к образованию ямок и пустот на поверхности плитки. Уточните у производителя, какую марку цемента он использует. Марка цемента должна быть не меньше ПЦ-500.
ССТ