Газовые решения по обеспечению дома собственной электроэнергией

Газовые решения по обеспечению дома собственной электроэнергией

Экономически оправданным совместную выработку тепла и электроэнергии в небольших объёмах сделало технологическое усовершенствование так называемого двигателя Стирлинга.

Повелитель молний

Этот двигатель преобразует в движение не энергию расширения воспламеняемого топлива (как это происходит в привычных нам двигателях внутреннего сгорания), а подводимое извне тепло.

Достоинством этой тепловой машины является способность работать при относительно небольшом перепаде температур между горячей и холодной зонами. Установка способна работать практически на любом топливе. Источником тепла может быть как солнце, так и печь, где сжигаются древесные отходы или любое другое топливо.

Двигатели такого рода были известны и до Стирлинга. Изобретатель лишь усовершенствовал конструкцию, включив в неё рекуператор, который сначала забирает тепло из рабочей зоны, а затем возвращает ту же энергию обратно. Такое решение значительно повысило эффективность и расширило сферу применения двигателя.

В отличие от двигателей внутреннего сгорания двигатель Стирлинга не нуждается в сервисном обслуживании и работает практически бесшумно. А связанный с ним генератор вырабатывает электричество стандартной частоты и напряжения.

Разработкой малых энергетических установок на основе двигателя Стирлинга занимается Microgen Engine Corporation (МЕС). Первым результатом её деятельности стал электрогенератор мощностью 1,0 кВт, настолько компактный, что смог поместиться в корпусе настенного котла.

Решение заинтересовало ведущих производителей отопительной техники. К настоящему времени основными акционерами корпорации стали европейские компании, входящие в группы Viessmann, Vaillant, Navien и Baxi.

Первой на применение когенерационных установок, использующих технологию Стирлинга в бытовых котлах, решилась компания Viessmann. По сути, на глобальном рынке она пока является единственной, кто уже сейчас готов поставить потребителю автономный газовый котёл с электрогенератором.

Несмотря на технологически сложную конструкцию, индивидуальные газовые котлы с электрогенератором относительно невелики. Порядка 60х60 см в стандартном исполнении. Наиболее распространёнными моделями таких котлов стали настенный газовый аппарат Viessmann Vitotwin 300W и его более новая модификация Vitotwin 350F. Основное отличие последней модели от предшественника заключается во встроенном бойлере на 175 литров.

Такое устройство прекрасно подходит для модернизации систем отопления и энергоснабжения в частном особняке или небольшом коммерческом здании. Несмотря на его стоимость (передовые технологии как никак) редкие для нашей страны покупатели подобных агрегатов результатом вполне довольны.

Диапазон модуляции двигателя Стирлинга (1:3) обеспечивает точную адаптацию мощности и эффективную работу даже при низких нагрузках (общий КПД равен 96%).

Бойлер позволяет дополнительно накапливать тепловую энергию. Правда, котельная установка имеет большой вес и монтируется только на пол. Тепло идёт на нагрев воды для отопления и ГВС.

Установка вырабатывает 1,0 кВт электрической мощности и 5,7 кВт тепловой. Когда этого не хватает, подключается пиковый котёл и тепловая мощность может быть увеличена в модуляционном режиме до 26 кВт.

Обе модели оснащаются полностью герметичным двигателем Стирлинга, не требующим какого-либо сервисного ремонта. Кроме того, идеально подогнанные подвижные элементы не производят шума, что позволяет монтировать котельное оборудование в любом удобном месте. Электрические элементы котла не нуждаются в подключении внешнего источника питания и, как следствие, котел зависит только от поставок магистрального газа либо от наличия бытового газа в баллоне или газгольдере.

Основное преимущество, которое даёт своему владельцу бытовой газовый котел с электрогенератором, в том, что дом кроме тепла получает ещё и собственную электроэнергию. И чем больше тепла вырабатывается, тем, соответственно, больше электроэнергии.

В некоторых случаях для накопления вырабатываемой в часы пиковой нагрузки котельного оборудования энергии даже рекомендуется подключать дополнительные аккумуляторы. Если же в определённые часы котёл не способен полноценно обеспечить дом электричеством, недостающая мощность добирается из центральной электросети.

Эксплуатация подобной установки не особо отличается от другого современного теплового оборудования. Котлы, вырабатывающие электрическую энергию, полностью автоматизированы и не требуют особого сервисного ремонта или любого другого вмешательства после запуска. Регулирующая электроника позволяет выбирать любую подходящую программу и режим температурного нагрева, который затем поддерживается автоматически.

ДОМ ИДЕЙУрал Климат