Укрепляющие пропитки для ремонта бетонного пола

Укрепляющие пропитки для ремонта бетонного пола

Бетонный пол может представлять собой самостоятельное покрытие или же служить основой для каких-либо декоративных напольных материалов. Залитая вручную, особенно из замешенной прямо на объекте цементной смеси, такая стяжка обычно требует доработки.

Переход на новый уровень качества

Базовыми требованиями, предъявляемыми к бетонному покрытию, являются его механическая прочность, ровность поверхности и отсутствие пыления. Немаловажным фактором, определяющим выбор именно бетонного пола, является его сравнительно невысокая себестоимость (как самих материалов, так и строительных работ) при обеспечении достаточно длительного срока эксплуатации.

Бетонные полы в чистом виде, то есть без устройства дополнительного декоративного и защитного слоя, находят своё применение, когда дело касается больших помещений и находящихся под открытым небом площадок. В основном это складские и производственные площади плюс то, что касается автомобильного и иного транспорта (ангары, гаражи, парковки), а также открытые склады, летние кафе и т.п. Причём открытые площадки находятся в наиболее уязвимом положении, поскольку помимо стандартного набора нагрузок подвергаются разрушительному воздействию ультрафиолета и перепадов температуры и влажности. При этом происходит разрушение бетонного пола, появляется сетка мелких трещин, сколы и раковины. Через открывающиеся поры в тело бетона проникают агрессивные компоненты, которые только увеличивают интенсивность разрушения.

Если бетонная поверхность предусматривает движение автотранспорта, на первый план выходит стойкость к повреждениям. Когда при устройстве стяжки применяются бетоны высоких марок (М300 или М400), это создаёт определённый запас прочности покрытия на некоторое время. Но применение низкомарочного бетона очень быстро приводит к возникновению проблем. Степень повреждений пола зависит от многих параметров, однако царапаться и истираться будет любое покрытие. Поэтому основная задача не столько противодействовать истиранию, сколько обеспечить поверхности такое качество, при котором повреждения верхнего слоя будут не видны и скажутся на прочности покрытия как такового.

Вне зависимости от марки на поверхности бетона также происходит постоянное и весьма значительное пылеобразование. Причина кроется в составе цемента, точнее, результате его взаимодействия с атмосферой. Именно образующиеся в больших количествах солевые соединения и «пылят». Причём процесс этот может продолжаться бесконечно. Прекратить пылеобразование можно только путём устройства дополнительного полимерного покрытия или пропитки бетона особыми обеспыливающими и укрепляющими составами.

Как правило, для большинства бетонных полов декоративное оформление поверхности не требуется, поэтому и применение дорогих полимерных покрытий не совсем оправдано. Однако сохраняются требования к прочности, долговечности, влагостойкости и отсутствию пылеобразования. Поэтому в дело вступают особые составы – укрепляющие и обеспыливающие пропитки для бетона. Они могут применяться как при устройстве новых бетонных полов, так и ремонте старых. При этом стоимость подобных материалов значительно ниже полимерных покрытий, а срок эксплуатации больше.

Выбор типа пропитки для бетона

Выбор типа пропитки зависит от нескольких факторов. Необходимо принимать во внимание качество поверхности, марку бетона, условия нанесения (влажность обрабатываемой основы, температуру нанесения и полимеризации состава) и условия эксплуатации пола.

Силикатная пропитка

Одной из самых популярных является силикатная обеспыливающая пропитка Антидаст. Её особенность в том, что состав не создаёт на поверхности бетонного пола собственной плёнки. Упрочнение происходит за счёт глубокого проникновения материала непосредственно в саму структуру бетона и связывания присутствующих там солей, шлаков и иных частиц. Происходит скрепление компонентов бетона примерно такими же связями, какие имеются в его собственной кристаллической решётке. В результате повышаются плотность и твёрдость, происходит герметизация поверхности на весь срок службы. В процессе эксплуатации такие полы приобретают бархатный блеск и элегантный вид. Чем больше пол эксплуатируется, тем он лучше выглядит, поверхность как бы полируется.

Сама силикатная пропитка имеет водную основу, поэтому избыточная влажность стяжки ей не помеха. Однако это накладывает и определённые ограничения на температурный диапазон во время использования и в период набора прочности бетона. Температура нанесения силикатного состава должна быть не ниже +5С (наиболее активна пропитка при температуре не ниже +10С). Набор бетоном прочности (14 дней) также должен происходить при положительных температурах. Необходимым условием также является наличие в теле бетона необходимой концентрации цементного связующего, соответствующей марке бетона не ниже М200 (класс B15). Дело в том, что пропитка использует их для создания сплошной кристаллической решётки и в случае недостатка компонентов эффективность обработки резко снижается. Наиболее эффективен Антидаст при работе со свежеуложенными бетонными полами.

Полиуретановая пропитка

Полиуретановый состав (например, пропитка VL-Floor) создаёт на поверхности бетона особый слой, кардинально отличающийся от той структуры, которую создаёт пропитка силикатным материалом. Марка бетона здесь уже не имеет такого значения. Полиуретановая пропитка представляет собой однокомпонентный высокодисперсный материал и предназначена для обработки и упрочнения пористых и слабых бетонных оснований, предотвращения пылеобразования, грунтования стяжек перед укладкой декоративных напольных покрытий и рулонной гидроизоляции. Состав прост в применении, обладает отличной адгезией к любым бетонным поверхностям, быстро полимеризуется.

Проникая вглубь структуры бетона, пропитка взаимодействует с атмосферной влагой и полимеризуется, образуя прочный полимербетонный слой. Такое покрытие эластично и выдерживает небольшие подвижки основания, морозостойко и невосприимчиво к длительному воздействию воды. Глубина проникновения полиуретана зависит от открытости пор бетона и текучести состава. В слабых пористых бетонных основаниях материал способен проникнуть на достаточно большую глубину. Чем выше температура, тем выше текучесть пропитки и её проникающая способность. Но даже и низкие отрицательные температуры не мешают материалу проникать вглубь бетона на необходимую для обеспечения требуемых качеств глубину. Поскольку основным связующим веществом является однокомпонентный полиуретан (при его взаимодействии с водой образуется непрочная полиуретановая пена), главным ограничением по применению такой пропитки является влажность бетона (не более 5%).

Эпоксидная пропитка

Связующим в двухкомпонентной эпоксидной пропитке на водной основе WB-Floor является эпоксидная смола. При взаимодействии состава с бетоном образуется механически прочное и химически стойкое полимербетонное соединение. Раз пропитка на водной основе, то и влажность бетона большого значения не имеет. Это простой в использовании водорастворимый материал, который имеет исключительно высокую адгезию ко всем видам оснований. В верхней части покрытия создается обладающий уникальными характеристиками слой. Он способен в десятки раз увеличить прочность слабых бетонов, поверхность пола становится химически стойкой и абсолютно невосприимчивой к влаге, держит даже отрицательное гидростатическое давление. Основные ограничения накладывает температура. Нанесение материала и его полная полимеризация должны происходить при положительных температурах.

Окончание: Технология нанесения пропиток на бетонную поверхность

Что нам стоит дом построитьСиБиАй