Пластичность бетонной смеси

Опубликовано Glavnuk - ср, 02/11/2015 - 13:13

 Вода в бетонной смеси нужна не только для реакции с цементом, она нужна и для увеличения пластичности. Казалось бы, чем больше воды в смеси - тем лучше: и пластичность высокая, и для реакции её предостаточно.

 Здесь есть одно большое Но. Что происходит с водой после твердения бетона? Конечно, процесс твердения и набора прочности бетоном никогда не останавливается. Только основные процессы происходят в течении 28 суток, далее всё намного медленнее и потребности в воде значительно меньше. Так вот, вода, которая не вступила в реакцию в течение 28 суток, испаряется из бетона. После испарения на её месте остаются поры и капилляры. А чем более пористый бетон, тем проще воде просочиться сквозь него. Делаем вывод: необходимо подобрать такое минимальное количество воды, чтобы её было достаточно для реакции, с минимальными последующими испарениями.
 Как при этом быть с пластичностью? Жёсткая бетонная смесь трудно укладывается в опалубку и трудно уплотняется. Возникает вторая сложность: в результате недостаточного уплотнения бетонной смеси появляются слабые места в бетоне: раковины, выбоины, каверны. Поверхность недоуплотнённого бетона неровная, виден заполнитель, а иногда даже арматура. То есть бетон просто обязан быть пластичным. Замкнутый круг? Нет. Для повышения пластичности с минимальным количеством воды вводят добавки. Существуют так называемые пластифицирующие добавки, которые могут придать бетонной смеси почти жидкое состояние - смесь сама уплотняется без помощи вибраторов и прочих инструментов.