Автономные системы очистки стоков

Без лишних хлопот

 Городской житель не особо задумывается о том, куда девается всё то количество воды, которое используется в доме. Есть канализационная труба — и ладно. А вот частный дом совсем другое дело.

Пока в доме проживают один-два человека или же семья приезжает в загородный дом время от времени, проблемы канализационных стоков как бы и не существует. Вполне достаточно обычного накопителя стоков, обычно именуемого «септиком».

Вызов пару-тройку раз в год ассенизационной машины бюджет не напрягает. Другое дело, если коттедж строился для постоянного проживания, причём члены семьи не особо горят желанием отказываться от привычного городского комфорта. Рано или поздно приходится задумываться, как наиболее рационально «распорядиться» существующим по факту объёмом канализационных и бытовых стоков.

 Казалось бы, решение очевидно - приобрести локальную очистную установку (ЛОС), то есть агрегат, который призван, пусть порой и за большие деньги, решить проблему раз и навсегда. Причём в представлениях будущего владельца представляется прямо-таки городская картинка: заплатил один раз и навсегда забыл о проблеме. Есть канализационная труба и ладно. А установка булькает себе радостно в сторонке, благодарно принимая в себя все стоки и выдавая взамен практически чистую воду. Одним словом, идиллия.

 Однако порой опыт «счастливых» соседей, успевших обзавестись широко разрекламированными новейшими очистными установками, порой настораживает. Регулярные посещения сервисной бригады компании - установщика и частые приезды ассенизаторов свидетельствуют о том, что не всё так гладко, как представлялось раньше. Дело в том, что большинство автоматических очистных установок, как и любое другое сложное оборудование, достаточно «капризны».

 Налагают ограничения на объём и состав стоков, требуют регулярных профилактических работ, ремонта или замены разнообразных компонентов. И чем сложнее конструкция технически, тем выше вероятность отказа одного из компонентов. В результате ЛОС отказывается работать, периодически превращаясь в супер-дорогую выгребную яму.

 То есть, приобретая систему, владелец «автоматически» становится постоянным клиентом сервисной службы. И таких коттеджей множество, поэтому в обозримом будущем золотарям точно не грозит остаться без работы. Однако всё ли так пессимистично? Необходимо лишь немного вникнуть в принцип работы очистной установки.

По сути, любая аэрационная станция глубокой биологической очистки (официальный термин подобных агрегатов) отличается от городской системы очистки стоков лишь размером. В таких установках биологическая очистка сочетается с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточных вод, что ускоряет процесс В результате вредные органические соединения распадаются и преобразуются в безвредные, благодаря чему и достигается полноценная очистка стоков до состояния технической воды (степень очистки 98%).

 Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении органических загрязнений микроорганизмами (бактериями), которые используют эти вещества для питания. В биологической переработке участвуют бактерии, которые можно разделить на две группы: аэробы и анаэробы. Если условно, одним для жизнедеятельности нужен атмосферный кислород, вторые добывают его из наличествующей органики. В результате глубокой биологической очистки помимо воды для полива получается хорошее органическое удобрение (ил). При соблюдении правил монтажа и эксплуатации неприятные запахи в любых локальных очистных сооружениях отсутствуют полностью.

 Таким образом, идеальная очистная установка должна иметь как можно более простую конструкцию. Могла принять заданный объём стоков и переработать их биологически. Анаэробные бактерии прекрасно себя чувствуют и в выгребных ямах, а вот аэробным нужно как-то подать кислород, чтобы они могли жить и питаться.

Любые усложняющие устройства внутри установки делают её менее работоспособной. Для ситуаций перерывов в электропитании желательно, чтобы установка продолжала выполнять минимальные функции обычного септика, то есть иметь несколько отдельных камер.

 Хорошо, когда станция относительно безразлична к периодичности и объёму стоков: не требует консервации на период простоя и легко справляется как с залповыми сбросами, так и непредусмотренным превышением бытовой химии в стоках. Ну а главное, конструкция должна быть практична, то есть допускать возможность самостоятельного обслуживания, хотя бы в плане очистки и замены простейших элементов. Вызывать специалиста по любому поводу неразумно.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла