Проверенные решения по очистке стоков

Проверенные решения по очистке стоков

 В качестве примера достаточно надёжных и эффективных в работе станций биологической очистки можно привести установку российского производства «ТВЕРЬ» и американскую систему «FAST».

Неприхотливые системы

ТВЕРЬ

Это одна из наиболее эффективных установок, адаптированных к тяжёлым российским условиям эксплуатации. Отличается высокой степенью очистки (четыре ступени, в том числе две аэробные). Прочный корпус с большим технологическим объёмом из полипропилена с рёбрами жёсткости обеспечивает гарантию прочности и герметичности системы.

Очистка осуществляется каскадным способом переливания из одной секции в другую (а не с помощью тонких трубочек, как в иных системах очистки). Верхнее расположение подводящего и отводящего патрубков позволяет осуществить сброс очищенной воды без применения дополнительных насосов. Установка закапывается в землю и на поверхность выходит только люк размером 1х1 м. В отличие от многих станций, требующих доочистки стоков (почвенной фильтрации), сточные воды от Твери допускается сбрасывать на рельеф или в открытый водоём.

 При отсутствии (аварийном отключении) электроэнергии ЛОС работает как септик, осуществляя отстаивание и анаэробную очистку, при этом степень очистки ниже, порядка 70%. Достаточно большие размеры (трёхкратный суточный объем) позволяют работать на средне и низконагруженной биомассе (ил), которая позволяет выдерживать большие перерывы в подаче стоков (до 2-3х недель) и отключении электричества (до 5-ти дней) без изменения качества очистки воды. При этом получаемый осадок стабилизирован, что исключает характерный запах. Установка самовосстанавливается, то есть после перерыва нужно просто начать эксплуатировать сооружение и через некоторое время оборудование выйдет на требуемый режим.

 В установке нет ломающихся частей. Компрессор (энергопотреблением 40 Вт имеет срок службы до 10 лет) устанавливается вне системы (в доме, пристройке, бытовке), что увеличивает рабочий ресурс в 5-10 раз. Что касается обслуживания. 1 раз в 3-6 месяцев нужно перекачивать осадок и избыточный ил эрлифтами в септик (при поочередном открытии кранов). Септическую камеру 1 раз в год опорожнять дренажным насосом, либо ассенизационной машиной. Ершовую загрузку 1 раз в 2-3 года промывать струей воды из шланга. Менять загрузку на новую 1 раз в 5-6 лет. Известковый щебень пополнять по мере растворения 1 раз в 3 года. Очистку водосливов и стенок от отложений производить 1 раз в 2-3 года. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год. 1 раз в 10 лет замена вентилятора. Простота конструкции, надёжность, высокая эффективность и невысокая цена делают её привлекательной и популярной. Самое главное, что бы ни случилось, установка «Тверь» будет работать.

FAST

 FAST относится к автономным системам очистки класса «люкс», гарантируя наивысший комфорт в использовании, не требуя особого обслуживания и расходных материалов весь срок эксплуатации. Большинство присущих другим автономным очистным установкам проблем при выборе производимой уже более 40 лет системы FAST полностью исключены.

 По сути, установка работает не совсем так, как традиционная система биологической очистки. Отличительной особенностью является то, что в ней в принципе отсутствуют элементы, которые потенциально могли бы выйти из строя. Единственная подвижная часть это компрессор, который находится на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы.

Система занимает мало места благодаря исключительной конструкции, которая обеспечивает высокий коэффициент соотношения поверхности к объему. Что приводит к меньшему требуемому аэрационному объему и, следовательно, меньшим габаритам.

Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Бактерии, в отличие от традиционных систем взвешенного роста, растут на поверхности сот, при этом циркулирующая жидкость остаётся практически чистой и свободной от растворенных твердых веществ. При этом чистить данную среду или обслуживать ее не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

Параметр входа никакого значения не имеет. В случае пиковой нагрузки по объему или концентрации загрязнений отмирают и выпадают в осадок только поверхностные аэробные бактерии, которые при очередном сливе появляются вновь и количество бактерий восстанавливается. Если поступающая в систему нагрузка неравномерна, микробная среда приспосабливается к ним, но (в отличие от традиционных систем) избыток бактерий остаётся «прикреплённым» к сотам. Система самовосстанавливается даже при сбросе химических веществ без участия человека и без остановки, не требует консервации на зиму и работает по принципу «включил-выключил».

Системы FAST единственная, которая не требует удаления существующих систем очистки и может быть использована для модернизации на основе старого резервуара. Скажем, в действующую накопительную ёмкость можно установить современную систему биологической очистки и тем самым снизить свои затраты. Это не потребует земляных работ и даже клумбы не пострадают.

 После заполнения колодца стоками запускается насос подачи воздуха в систему очистки и всё работает. При отключениях электроэнергии, что иногда случается, насос останавливается. Потом при подаче напряжения включается вновь и процесс очистки возобновляется. Проблем это не вызывает. Касательно обслуживания, требуется откачивать осадок 1 раз в 4-7 лет при помощи дренажного насоса, либо вызывать ассенизационную машину. Чистка воздушного фильтра компрессора производится 1 раз в год. Раз в 10 лет замена вентилятора. Так что заплатил один раз и сэкономил в долгосрочном плане, получив по-настоящему городской комфорт.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла