Установка оконных блоков в стенах
В стенах из железобетона и кирпича технология установки окон стандартна. Оконный блок может устанавливаться на анкеры или анкерные пластины. Но если проём сделан без четверти, то важно выбрать правильную глубину монтажа окна в проёме: она должна примерно совпадать с точкой росы.
Для однородных конструкций это примерно 2/3 толщины стены, считая изнутри помещения. Если же при возведении дома использована технология колодцевой кладки, где средним слоем расположен теплоизоляционный материал, то оптимальное место для монтажа – непосредственно в зоне утеплителя. Это очень важно учитывать, так как если точка росы окажется внутри помещения, зимой откосы будут промерзать и покрываться льдом, а в межсезонье на них появится плесень. Если же окно установлено слишком глубоко в проёме, значительно возрастут теплопотери дома.
Дома со стенами из пеноблока и газоблока требуют более осторожного подхода. Такие блоки не обладают прочностью бетона или кирпича, а потому окно, установленное на анкеры, может просто вывалиться. Здесь рекомендуется монтаж только на анкерные пластины, которые должны крепиться к стене на несколько саморезов длиной не менее 90 мм без применения дюбелей.
В домах из бруса или бревна усадка может достигать 5-15% высоты стен. Столь значительные деформации неизбежно раздавят оконный блок, который смонтирован жёстко. Так что окна устанавливают не непосредственно в проём, а в каркас из бруса, «окосячку» или «обсаду». За счёт того, что обсадная коробка крепится к стенам не жёстко, а через бруски скольжения, она принимает на себя все усадочные нагрузки, и оконная конструкция не подвергается деформациям.
Дома, построенные по каркасным технологиям («канадский», фахверк) практически не дают усадку, так что устройство обсады в данном случае не нужно. Окно устанавливается непосредственно в проём на анкерные пластины. Однако при этом нужно учитывать температурные деформации самой конструкции окна. Согласно ГОСТ, для этого между оконным блоком и коробкой проёма оставляется промежуток 15-50 мм. В нём формируется трёхслойный монтажный шов (внутренний паронепроницаемый слой, средний теплоизоляционный и внешний паропроницаемый), предусмотренный строительными требованиями.