Соединения электрических проводов
Полтора века развития электротехники оставили богатое наследие в плане всевозможных методов соединения проводов. Идет ли речь о жилых и коммерческих зданиях, промышленных объектах – повсюду немалая доля неисправностей, аварий и возгораний связана с плохим контактом, возникающим из-за нарушений технологии монтажа электросетей.
Выбор методов соединений зависит от совокупности ряда факторов и определяется существующей нормативной базой. Так, Правила устройства электроустановок (ПУЭ), «настольная книга» любого электрика, предписывают, что «соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)». На практике руководствуются не только нормативами, но также стоимостью, трудоёмкостью и технологичностью того или иного способа соединения.
Пожалуй, самый старый и примитивный из них – скрутка. Как явствует из названия, два зачищенных от изоляции провода просто скручиваются вокруг друг друга (не менее 5-7 очень плотных витков), тем самым обеспечивая контакт для передачи электрического тока. Место соединения обычно изолируется изолентой, термоусадкой или специальными пластиковыми колпачками. Надёжность и срок службы такого соединения сильно зависят от условий эксплуатации и нагрузок. Основная причина проблем – окисление поверхности проводов, что особенно актуально для алюминиевых жил. Теряется электрический контакт, скрутка начинает греться, изоляция на ней плавится, что чревато возникновением короткого замыкания. Кроме того, плохой контакт может искрить, что нередко становится причиной поломки электрооборудования.
Поэтому в настоящее время этот способ не разрешён нормативными документами и остается временным решением для электриков-любителей, когда под рукой нет подходящего инструмента для более надежных и безопасных видов соединения. Опайка скруток обеспечивает более надёжный электрический контакт проводов и отчасти защищает от коррозии. Для работы с проводами сечением до 1,5-10 мм2 подходит обычный паяльник, но более толстые жилы приходится разогревать паяльной лампой.
Рассмотренные выше способы соединения проводов имеют общую особенность: их надежность и долговечность сильно зависят от добросовестности и профессиональной подготовки электромонтажника. Усталость, спешка или низкая квалификация работников часто приводят к браку. Чтобы нивелировать значение человеческого фактора и повысить скорость и качество монтажа электросетей, широко используют клеммные колодки (клеммники). В общем виде они представляют собой изолирующую пластину, на которой закреплен проводник с парными контактами-клеммами. Задача монтажника сводится к нескольким простым операциям: зачистить конец провода нужной длины, вставить его в клеммную колодку и зафиксировать соединение, затянув винт или опустив рычажок.
Явным плюсом использования клеммника считается возможность соединять медные и алюминиевые провода, которые в данном случае не имеют прямого контакта. Более надежное и безопасное соединение обеспечивают модели, где провод прижимается к клемме не самим винтом, а металлической пластиной или шайбой. Для максимального ускорения и упрощения монтажа выпускаются самозажимные и пружинные колодки, в которых провод фиксируется, когда его вставляют в разъём.