Задача восстановления и ремонта балконов

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 10 октября 2015

Задача восстановления и ремонта балконов

 Обычный балкон является важнейшим компонентом архитектурного стиля, оживляя собой прямоугольную строгость здания. Даже лаконичный в исполнении, он способен украсить фасад, придав ему шарм и индивидуальность.

Балконам падать не сезон

 Эстетическая ценность балконов столь высока, что представить без них современный многоквартирный дом попросту невозможно. Ведь, по сути, любое здание это лишь скучная коробка с глазницами оконных проёмов. Зато ряд балконов, в зависимости от проектного решения, способен сделать фасад живым и динамичным, либо регулярным и размеренным. Кроме того, сами балконы различаются как размерами, так и характером размещения на фасаде. Они могут быть встроены в объём здания (лоджии), выдаваться из него (собственно балконы) или быть встроены частично.

Зачем дому балкон

 Как самостоятельный конструктивный элемент фасада, балкон (впрочем, как и терраса) родом с юга Европы. Это вполне естественно, учитывая исключительную мягкость средиземноморского климата. Основное предназначение балкона в том, чтобы дать человеку возможность выйти за пределы четырёх стен, окунувшись в поток свежего воздуха. С него удобно обозревать окрестности, в любое время года наслаждаясь их видом.

 Понятно, что снежной и морозной северной зимой подобное решение только создаёт дополнительные проблемы. Так что «балконная» мода, изначально характерная лишь для элементов дворцовой архитектуры, прижилась в нашей стране лишь в эпоху повального увлечения Европой. И стала по-настоящему массовой намного позже. Сегодня каждый может по достоинству оценить все удобства обладания балконом в своей квартире, пусть даже совсем небольшим.

 Конечно, практическая польза балкона порой вызывает сомнение. Оплачиваешь-то «добавочные» квадратные метры наравне с остальными, но вот использоваться они столь же активно, как и внутренние помещения, в любом случае не могут. С другой стороны, квартира без балкона очевидно проигрывает другим предложениям рынка недвижимости. Этот элемент заметно повышает комфортабельность и улучшает функциональные возможности обычной квартиры. Дополнительное жилое пространство используется для отдыха или спортивных занятий на свежем воздухе.

 В советскую эпоху малогабаритных квартир, когда на счету был каждый квадратный метр, балконы нашли и более утилитарное применение. Здесь сушат бельё, устраивают кладовку или склад ненужных вещей и при первой возможности стараются остеклить, чтобы хоть как-то расширить функциональность.

Проблема живучести балконов

 Несмотря на внешнюю простоту, балкон представляет собой один из наиболее сложных и опасных элементов дома. С момента введения здания в эксплуатацию все его элементы и конструкции постепенно снижают свои качества. Однако особенности нашего климата делают особенно острой именно тему сроков эксплуатации балконов. Постоянное нахождение «на пике» разрушительных нагрузок (снег, дождь, заморозки, солнце), в условиях постоянного испытания на «твёрдость характера» вносят свой вклад. Вроде бы мелкие дефекты и трещины чреваты промерзанием и намоканием конструкций. Постоянное попадание воды приводит к коррозии бетона, а затем и арматуры на которой, собственно, вся конструкция и держится.

 Частичное разрушение балконов проблема довольно распространённая. Причём не только в тех квартирах, где балкон не имеет остекления и не защищён от попадания атмосферной влаги или протечек с козырька, либо крыши. Всё дело в конструктивных особенностях. Основанием балкона служит выступающая за пределы фасада железобетонная плита, у которой есть жёсткие ограничения по допустимой нагрузке.

 К примеру, балконные плиты «хрущёвок» изначально рассчитаны на нагрузку не более 100 кг на погонный метр. Но по причине старения и внешних воздействий за 40 лет открытой эксплуатации сечение арматуры из-за коррозии уменьшается в четыре раза, что снижает предел реальной допустимой нагрузки вдвое, до 50 кг на погонный метр. Ещё хуже дело обстоит с балконами в «сталинках», домах родом из 30-50 годов XX века. При их монтаже использовались стальные или железобетонные балки, срок службы которых уже практически подошёл к концу.

 Скрытое от глаз разрушение порой доходит до такой степени, что сам балкон становится опасным как для самих владельцев, так и окружающих. А если всё это вылезло наружу, то есть откалываются куски бетона, видна ржавая арматура, пора срочно приступать к реанимационным мерам. Увы, случаи обрушения ветхих балконных плит происходят довольно-таки регулярно. Опыт эксплуатации показывает, что наиболее распространённые повреждения характерны для всех балконных конструкций и наблюдаются в самых уязвимых местах. Таких, как места сопряжений различных конструкций, стык плиты балкона и наружной стены, выступающие элементы балконов.

 Способ реконструкции балкона индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от степени разрушения. Простое косметическое обновление зачастую не приводит к решению проблемы. При незначительных трещинах и повреждениях плит их поверхность зачищают от грязи, а затем повреждение устраняют обычной стяжкой. После чего производится комплекс мер по нанесению структурного (проникающего в толщу бетона) гидроизоляционного слоя. При наличии глубоких трещин и дефектов требуется восстановление несущей способности балконной плиты. Высокий уровень износа требует принятия срочных мер. Иногда, в случаях сильного разрушения, ремонт представляет собой целый комплекс работ по полному восстановлению балконных конструкций.

ДОМ ИДЕЙТори

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.