Эффективность специальных красок для нанесения прямо на ржавчину

Эффективность специальных красок для нанесения прямо на ржавчину

В последние годы активно продвигается лакокрасочная продукция для металла из серии "прямо на ржавчину". Реклама создаёт впечатление простоты: «покрасил и забыл». Казалось бы, удобно и с минимальными усилиями .

В одном флаконе

Изначальный смысл подобных красок заключался именно в том, чтобы упростить систему окраски металла, а не создать материал пригодный для нанесения "прямо на ржавчину". Такие покрытия призваны дать экономию во времени (не считая того, что зачистить поверхность от рыхлой ржавчины всё равно придётся), а не качество.

Дело в том, что в Европе принято продавать не просто краску, а систему покрытий, в которой применяются шпатлёвка, грунтовка, защитный промежуточный подслой и уже затем два слоя декоративного покрытия.

Необходимо учитывать, что краска «прямо на ржавчину» эффективна, если толщина слоя после высыхания будет не меньше всех вышеупомянутых слоёв вместе взятых. Что обеспечить разовым нанесением обычно не удаётся.

Кроме того, у подобных материалов есть одна особенность. Через заданное время после нанесения начинается полимеризация покрытия, и наложить новый слой можно будет лишь после того, как этот процесс закончится. Недели через две.

При использовании такой краски важно досконально выполнять рекомендации производителя. Только такой подход гарантирует, что потраченные на них немалые средства не были израсходованы впустую.

Зато их применение позволит отказаться от ряда трудоемких и дорогостоящих операций по удалению плотной ржавчины и предварительному грунтованию металлических поверхностей. Особенно когда полностью снять старое покрытие не представляется возможным.

Конечно, существуют современные промышленные лакокрасочные покрытия, реально дающие эффект «прямо на ржавчину».

Подобная антикоррозионная краска - это сложный обычно двухкомпонентный химический состав, позволяющий надежно защитить металл от воздействия внешней среды и нейтрализовать процесс окисления. Она образует покрытие, которое восстанавливает и консервирует металлоконструкцию, значительно продлевая срок её службы.

Подобные составы применяются там, где выполнить полный комплекс антикоррозийных работ по каким-то причинам нельзя. Это мосты, плотины, промышленное оборудование, остановка которого на длительный срок невозможна, либо чревата высокими издержками.

Тут их достоинства полностью оправдывает существенно более высокую стоимость. Однако шанс встретить подобную краску в магазине – нулевой, поскольку каждая партия производится под конкретный объект исходя из индивидуальных особенностей места, условий применения и эксплуатации.

Что нам стоит дом построитьССБ