Особенности кладки деревянного сруба
Для деревянных домов основа тепла - их бревенчатые или брусовые стены. В процессе естественной усадки сруб дважды проконопатят с двух сторон: один раз через 2-3 месяца после сборки, второй раз через год.
Типичные ошибки следующие. Минимальная толщина бревна для тёплого зимнего дома составляет 240 мм. Как правило, современные плотники укладывают два слоя гидроизоляции на фундамент, а затем бревно нижнего венца. Плотно положить не удаётся никогда. Чтобы избежать опасного зазора, рекомендуется поверх гидроизоляции уложить слой просмоленной пакли. Вставляют окна и двери с соблюдением традиционных норм и правил деревянного домостроения, по скользящим брускам. Иначе при усадке сруба их попросту раздавит. Стандартно «больное» место домов из профилированного и клееного бруса представляют углы. При сборке стен важно изначально тщательно утеплить угловые соединения, поскольку такие дома не конопатятся.
Если бы сруб давал одинаковую усадку, дом сохранился бы на долгие годы тёплым и красивым. Но вступают в силу особенности деревянного домостроения. Брёвна в наружных углах всегда имеют большую влажность, чем материал центральной части стен. И усадка наружных углов будет меньшей. А раз так, получим «зависание» брёвен (они будут опираться на углы), что неминуемо приведёт к образованию щелей, особенно на внутренних поверхностях стен. На наружных углах следует оставить дополнительный 5-8 мм зазор между брёвнами. Для внутренних частей стен этот зазор не должен превышать 2 мм. Вследствие неравномерного усыхания брёвен и усадки венцов, окончательный зазор по всей длине в итоге окажется равномерным и минимальным.
Особенности строительства домов из дерева