Консервация стройки и поспешное оштукатуривание стен

Опубликовано Glavnuk - пт, 09/11/2015 - 12:40
 Не укрытые строительные блоки заметно намокают под проливным дождём. За неделю затяжных дождей их вес может увеличиться в полтора-два раза относительно обычного состояния, а это уже ощутимо.
 Именно такие очевидные вещи и являются основанием для иррационального стремления застройщиков «защитить» свежую кладку из ячеистых блоков от дождей. Это стремление часто приводит к принятию ошибочных решений.
 При консервации объекта на зиму (дом может быть построен полностью или недостроен), необходимо обеспечить отвод воды со всех горизонтальных поверхностей и всех мест, где может застояться вода. Все подоконные зоны кладки должны быть укрыты, а в зоне примыкания отмостки или козырьков к кладке необходимо установить экраны, отделяющие кладку от лежащего снега или брызг от отмостки. Обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20-30 мм, поэтому дополнительной защиты плоскости стен не требуется.
 Между окончанием кладочных и началом отделочных работ следует сделать паузу, которая может длиться от пары недель до шести-двенадцати месяцев - в зависимости от сезона и интенсивности дождей во время проведения кладочных работ. Также следует помнить, что оштукатуривание кладки в период с ноября по март не рационально. Поспешное оштукатуривание (особенно простой цементно-песчаной штукатуркой) создаёт на поверхности кладки слой со сравнительно низкой паропроницаемостью. Если дело происходит осенью, и в доме включается отопление, то влага из толщи стен начинает мигрировать в сторону с меньшим парциальным давлением водяных паров, в сторону холодной улицы. На границе с штукатуркой происходит конденсация водяных паров, пограничный слой переувлажняется и при замораживании может привести к отрыву штукатурки вместе с наружными слоями кладки.
 У метода оштукатуривания ячеистобетонной кладки цементно-песчаным раствором есть и другие недостатки. Такой раствор, как правило, имеет сравнительно высокую прочность (М100-М150) и сопутствующий ей высокий модуль упругости. Разная деформативность основного и отделочного слоёв стены приводит к возникновению на их границе напряжений, что тоже может привести к отслоению или растрескиванию штукатурного слоя. При оштукатуривании следует учитывать и температурные деформации, и влажностную усадку. Наружная штукатурка по ячеистому бетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность. Такими свойствами обладает большинство специальных штукатурок. Хорошо показывает себя также обычная известково-песчаная смесь (гарцовка) с добавлением небольшого (около 5% по массе) количества цемента. Перед её нанесением поверхность кладки необходимо обильно увлажнить.