Особенности устройства утеплённых многослойных конструкций

 Чтобы максимально увеличить долговечность дома и улучшить его микроклимат, есть две задачи: не допустить выпадения конденсата в толще внешних стен и накопления в них влаги.

 Пароизоляция может быть выполнена в виде толстой полимерной плёнки или фольги, закреплённой на внутренней стороне стен. Однако на практике обеспечить непрерывность защиты крайне сложно. Розетки, трубопроводы, да и просто случайные проколы становятся местами активного выпадения конденсата. А в морозную погоду его может быть до нескольких литров в сутки.
 Лучше позволить водным парам свободно проходить через стену, но при этом вынести «точку росы» за пределы несущих конструкций. Это достигается использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов, например, минеральной ваты. Причём утеплитель должен обязательно располагаться на внешней стороне ограждающей конструкции, чтобы она даже в самые сильные морозы всё время находилась в зоне положительных температур. Грубейшей ошибкой является утепление стены со стороны помещения. При этом стена находится целиком в зоне отрицательной температуры (при -20°С и ниже), а «точка росы» находится на внутренней поверхности стены. Это ведёт к тому, что вначале сыреет утеплитель, а за ним и вся несущая стена.
 Паропроницаемость многослойной ограждающей конструкции всегда должна увеличиваться изнутри наружу. Пар должен с трудом попадать в стену, но уж если он в неё попал, то легко выводиться на улицу. Если на пути влаги сквозь стену попадается слой с низкой паропроницаемостью, не избежать выпадения конденсата на границе двух материалов.
 Типичным примером такого непродуманного решения является «колодцевая кладка», в которой утеплитель зажат между несущей стеной и облицовочным слоем, кирпичной кладкой. Какой бы теплоизоляционный материал ни использовался (минеральная вата или пенополистирол), он попадает в условия, при которых отток влаги из него нарушен.
 Теплозащитные свойства утеплителей в том, что они на 98% состоят из воздуха, обладающего низкой теплопроводностью. Однако высокая пористость имеет и обратную сторону – способность накапливать влагу. Увеличение влажности утеплителя лишь на 1% приводит к возрастанию теплопроводности в среднем на 6% по сравнению с сухим состоянием. Таким образом, вместо теплоизоляционного материала получаем «мостик холода».