Интервал установки наружных блоков кондиционеров

Мне установили пять наружных блоков кондиционера параллельно друг другу (вентиляторы параллельны) на расстоянии 20 см друг от друга. Это может повлиять на эффективность их работы? Насколько я понимаю, они с одной стороны забирают воздух, а с другой выдувают. Мне вот интересно, какое должно быть минимальное расстояние между наружными блоками при данной их расстановке.

Отвечает специалист компании "КЛиО":

Наружный блок располагают таким образом, чтобы во время работы он не беспокоил соседей, а выведенное из комнаты тепло беспрепятственно «сбрасывалось» в окружающую среду. Главное, чтобы техника гармонировала с архитектурным обликом здания и не были превышены такие показатели, как максимально допустимая длина трубопроводов хладагента, а также перепад высот между наружным и внутренним блоками.

На взаимное расположение блоков оказывает влияние в первую очередь обеспечение необходимого пространства для их технического обслуживания. Когда два агрегата расположены параллельно, минимальное пространство зависит от модели. Что описывается в соответствующих инструкциях по проведению монтажных работ.
С точки зрения работоспособности оборудования лучше не монтировать наружный блок там, где преобладающий ветер направлен на кондиционер (нарушится нормальная работа вентилятора), а также на солнечной стороне (прямые лучи солнца способны спровоцировать защитное отключение прибора из-за перегрева) и вблизи деревьев (листва засоряет теплообменник). Для защиты от воздействия сильного ветра наружный блок устанавливается так, чтобы сторона всасывания была обращена к стене.
Есть общее правило, что когда на пути забора или нагнетания воздуха имеются какие-либо препятствия, минимальные расстояния до них соответственно более 50 мм и более 100 мм. При наличии дополнительных препятствий (в основном это касается именно стен с двух и трёх сторон от агрегата) минимальные расстояния должны увеличиваться.
Чтобы не вывешивать оборудование на фасад многоквартирного дома, в ряде случаев логично установить наружный блок на полу лоджии. Здесь он не будет привлекать к себе посторонних взглядов и окажется не в самых плохих условиях работы. А вот на закрытой лоджии кондиционер окажется в предельно неблагоприятной ситуации: в результате замедленного теплообмена с окружающей средой температура там будет очень высокой, что может привести к нарушению холодильного цикла, сбоям в работе оборудования и дискомфорту. В некоторых домах, спроектированных и построенных в последние годы, для кондиционеров отведены специальные технологические ниши и технические балконы. Именно здесь эксплуатирующая здание организация разрешает располагать наружные блоки сплит-систем.
Запрещено устанавливать наружные блоки непосредственно на земле и в тех местах, где они могут быть засыпаны снегом, испачканы, залиты дождевой или сточной водой, где существует возможность утечки взрывоопасных газов (в частности, около газовых труб, прокладываемых на уровне второго этажа по стенам газифицированных зданий).
Ни в коем случае не следует монтировать наружный блок на непрочном основании, например на стене из пустотелого кирпича или тонкого металла. Хлипкость опорной конструкции почти всегда становится причиной избыточного шума, на устранение которого уходит немало сил и средств. Известны случаи, когда тяжелый (до 80 кг) внешний блок падал на проезжую часть или на тротуар. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется отказаться от использования непрочных монтажных поверхностей, а также самодельных кронштейнов, не соответствующих фактической нагрузке анкеров.
КЛиО