Армирование бетонной стяжки пластиковой сеткой

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 16 марта 2012

Армирование бетонной стяжки пластиковой сеткой

Залог успеха пластиковых сеток в их универсальности и многофункциональности. Их технические характеристики обеспечивают уникальные свойства материала. Сфера применения полимерных сеток в строительстве широка и разнообразна.

Полимер против металла

При выполнении строительных и ремонтных работ действующими нормами предусмотрено армирование оснований под бетонные стяжки, самих стяжек, фасадов и так далее с помощью сеток. Традиционно для этих нужд использовали сетки из металла. На сегодняшний день помимо давно известной рядовому потребителю металлической армирующей сетки широкое распространение получила и совершенно новая – полимерная, которая потеснила металлические аналоги достаточно серьёзно.

Общестроительная полимерная сетка

Особой популярностью при проведении строительных и ремонтных работ пользуется общестроительная сетка из пластика, применение которой экономит время, силы и деньги. Общестроительная сетка (ОСС) - это уникальный материал, который благодаря своим характеристикам оттеснил металлические аналоги на задний план.

Её использование очень эффективно при армировании бетона. Любая новая стяжка с такой сеткой в основе отличается невероятно высокими качественными характеристиками. И хотя общестроительная сетка не так прочна на разрыв, как металлическая, зато её показатели на растяжение гораздо выше. То, что полимерная сетка намного эластичнее металла и не меняет своих свойств при температурно-влажностных изменениях, является в строительстве намного более важным качеством. Иными словами, при естественной усадке здания полимерная строительная сетка примет на себя все возникающие при этом деформации и нагрузки и в отличие от металлической (которая рвёт бетон), сохранит стяжку в целости.

Ещё одно преимущество пластиковой сетки в её технологичности. Поставляется ОСС в рулонах от 10 до 50 метров длиной и базовой шириной 1,2, 3 и 4 метра. Будучи намного легче металлической по весу и очень гибкой, полимерная сетка быстрее и удобнее укладывается под любой контур базовой поверхности. Её значительно проще транспортировать и использовать, а значит, применение этого материала для выполнения строительных работ требует значительно меньших трудозатрат.

Кроме того, общестроительная сетка имеет и ряд других преимуществ. Такая сетка отличается влагостойкостью и устойчива к воздействию агрессивных сред. То есть её использование исключает проступание ржавых пятен на поверхность и коррозию «в массе». Кроме того, полимерная сетка не создаёт экранирующего эффекта подобно металлической, то есть помех для телефонной связи, ТВ и радиоприемников. Как электроизолятор она идеальна и в сочетании с токопроводящими коммуникациями и металлическими трубами. Ну а важным фактором является доступная цена.

Многофункциональность

Общестроительная сетка используется как армирующая основа и получила применение везде, где возникает необходимость в несколько раз повысить качество строительных и ремонтных работ.

Использование строительной полимерной сетки:

  • армирование стяжки пола,
  • армирование оснований под бетонный пол,
  • устройство фундамента и отмостки,
  • устройство дорожек, тротуаров, стоянок для автомобилей,
  • устройство заборов и ограждений.

Армирование стяжкиС помощью общестроительной сетки эффективно решается задача повышения прочности и исключение образования трещин при заливке стяжек различного назначения. Что особенно важно при устройстве наливных и теплых полов. Сетка укладывается внутрь слоя, обеспечивая прочность и целостность конструкции и предотвращая образование трещин на разных стадиях затвердевания литой массы.

Чтобы выполнить армирование, сетку раскладывают поверх выполненных из плотного раствора маячков-подготовок, вдавливая её в раствор по всей площади. Полотна накладывают внахлест одно на другое с перекрытием примерно в 10 см. Затем заливается слой стяжки. Крупный размер ячеек не разделяет объем стяжки на два слоя, обеспечивая плотный контакт с несущей поверхностью.

Армирование основания под бетонный полАрмирование оснований под бетонный пол общестроительной сеткой имеет целью их стабилизацию и равномерное распределение нагрузок. Для этого сетка укладывается на песок, засыпается щебнем и утрамбовывается. Такое основание отличается прочностью и надёжностью, а также позволяет уменьшить расход щебня при сохранении прочностных характеристик.

При закладке фундамента на слабом основании, проложенная между песчаной подушкой и гравием пластиковая сетка обеспечивает жёсткость платформы и позволяет обойтись без дорогостоящей выемки слабого грунта и замены его привозным материалом. Отмостка зданий, армированная общестроительной сеткой, прослужит долгие годы без трещин и провалов, не позволяя осадкам подмывать фундамент и проникать в подвал.

При устройстве дорожек, тротуаров, патио и подъездных путей общестроительная сетка укрепляет основание. Для этого сетка укладывается на грунт или песчаную подушку, засыпается щебнем и утрамбовывается. Ячейки сетки не позволяют щебню «уйти» в грунт. При таком армировании достигается отсутствие колейности, ям и «расползания» дороги. Несущая способность основания возрастает в 2-2.5 раза, а экономия расхода щебня достигает 25-30% без потери прочности конструкции.

Химический состав материала обеспечивает высокий уровень стойкости к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Сочетание этих параметров с необходимой прочностью и эстетичностью плюс лёгкий монтаж позволяют применять полимерную сетку при устройстве всевозможных заборов и ограждении. Что немаловажно, подобное ограждение не гниёт, не ржавеет и не требует дополнительной окраски.

Можно с уверенность заявить, что общестроительная сетка лучшая альтернатива металлическим аналогам, когда необходимо предотвратить образование трещин и повысить прочность бетонной конструкции. Можно быть полностью уверенным в том, что благодаря своей прочности и эластичности сетка будет эффективно справляться со всеми нагрузками.

Что нам стоит дом построитьПротэкт

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.