Герметизация строительных швов

Герметизация строительных швов

 В любом строительном процессе есть участки особо кропотливых работ, где эффективное решение задачи путём применения стандартных материалов недостижимо. Здесь необходим специальный тип материалов, герметики.

Стойкость прежде всего

 Сфера применения строительных герметиков во всём комплексе современных строительных и отделочных работ достаточно обширна. Как известно, именно разнообразные соединения, швы, стыки, примыкания требуют особого внимания, поскольку за счёт своей уязвимости подвержены повреждениям и разрушению под воздействием внешних факторов в первую очередь. Для этого и используют специализированную группу материалов, строительные герметики.

 В круг первоочередных задач для герметизирующих составов по умолчанию входит обеспечение технологически простой и эффективной изоляции швов и стыков. Основным критерием принадлежности материала к этому классу выступает способность прилипать (адгезия) к широкому спектру используемых в строительстве материалов. Бетон, камень, дерево, керамика, металл, пластик, стекло - благодаря высокой адгезии герметики используют для работ с самыми разными строительными материалами. При этом на клей-герметик зачастую возлагают и функцию фиксации сопрягаемых материалов. Поэтому так важны долговечность герметизирующего материала и его стойкость к основным внешним воздействиям. Ведь ситуация, в которой регулярно, из года в год, приходится возвращаться к одной и той же проблеме изоляции, не приемлема.

Задача для герметика

 Обширная сфера применения герметиков и клеев-герметиков, широкий спектр контактирующих с герметиком материалов, различные требования и условия эксплуатации строительных конструкций привели к тому, что большинство герметизирующих составов изначально имеют достаточно узкую «специализацию». К примеру, нишу работ во влажных помещениях прочно заняли герметики на основе силикона. Традиционно их применяют при работах в ванной, на кухне, в бане. Их термостойкие разновидности используют для герметизации швов соприкосновения с горячими коммуникациями, включая трубы отопления и дымоходы.

 Акриловые составы широко используются во внутренней и наружной отделке для герметизации малоподвижных или неподвижных соединений. Их основное достоинство в том, что они относительно недороги, к тому же могут окрашиваться. Тиоколовые герметики обычно относят к профессиональным материалам, их широко используют при фасадных и кровельных работах.

 Особое положение занимает группа полиуретановых герметизирующих составов. Этот тип универсальных герметиков принято относить к материалам профессионального уровня. Полиуретаны характеризуются великолепной адгезией практически ко всем широко используемым строительным материалам, такие швы обладают высокой прочностью и морозостойкостью. Подобный герметик невосприимчив к ультрафиолету, его можно красить, он надолго сохраняет свою эластичность, благодаря чему гарантирует долговечность и непроницаемость шва.

 Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Для большинства подобных составов многократное удлинение в 2 раза и более раз является обычным рабочим режимом. Однако достаточно часто важна не столько величина удлинения, сколько способность успешно сопротивляться разрушающему усилию. Это может быть деформация, вызванная большой массой конструкций, сильными ветровыми нагрузками, высоким давлением воды. Полиуретаны легко переносят многократные сжатия и растяжения. Такое свойство герметика применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям.

 Изолированный полиуретановым герметиком шов не растрескивается, а при необходимости легко поддаётся восстановлению. Благодаря тому, что подобный герметик обладает самоадгезией, допускается его повторное нанесение поверх старого материала, без его предварительного удаления. Отличная адгезия проявляется и к другим герметикам. Это значит, что при повреждении любого строительного стыка или шва, ремонт дефектного участка можно произвести как раз полиуретаном. К примеру, силиконовые составы не имеют вторичной адгезии, поэтому любой ремонт без полного удаления и трудоёмкой зачистки шва невозможен.

 Есть у полиуретанов и ещё одно замечательное свойство, повышенная прочность «на разрыв». Надрезанный шов разорвать ничуть не проще, чем неповреждённый образец. Хотя любой прокол или трещина (даже не сквозная) в герметике другого типа (особенно силиконовом) традиционно означает конец уплотнению данного участка шва.

 Удобнее всего в работе однокомпонентные полиуретановые герметики. Они не требуют предварительной подготовки, смешивания компонентов и всегда готовы к работе. Благодаря своим свойствам, полиуретаны идеально подходят к проведению широкого спектра наружных изоляционных работ: герметизации фасадов, межпанельных стыков, входных групп, окон, дымоходов, водостоков, кровли, мансардных окон. В качестве клея полиуретановые герметики применяются для крепления фасадных и интерьерных элементов декора, теплоизоляции, кровельных материалов и подобное. В отделке их используют как универсальный клей при укладке керамической плитки на любое основание: кирпичную кладку, бетон, гипсокартон, металл, деревянный пол.

 Особенности полиуретанов обуславливают их широкое применение именно при наружных работах. Основная масса применяемых в строительстве полиуретановых герметиков включает те узкие области работ, где их «конкуренты» попросту не справляются. Это герметизация компенсационных швов строительных конструкций, промышленных полов, монтаж металлоконструкций и фасадного остекления. Без них не обойтись при устройстве бассейнов и целом ряде других работ.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй