Межвенцовые герметики для деревянных стен

Межвенцовые герметики для деревянных стен

Современные материалы внесли существенный вклад в изменение технологий деревянного домостроения. Одними из таких сравнительно новых, но активно используемых материалов являются межвенцовые герметики.

Тёплый шов сруба

Межвенцовые герметики представляют собой один из наиболее «молодых», но при этом уже широко применяемых при возведении деревянных домов типом специализированных материалов.

Соответственно, возникает резонный вопрос: «стоит ли овчинка выделки», ведь традиционное деревянное домостроение веками как-то вполне обходилось без них? Из названия данной группы материалов понятно, что такие герметики служат для надёжной изоляции межвенцовых зазоров, которой обычно добивались путём регулярной и неоднократной конопатки стен дома.

Пришла эта технология к нам, как зачастую водится, из-за рубежа. Для Североамериканского типа деревянного домостроения за счёт более мягкого климата характерна укладка брёвен в срубе как есть, одно на другое. Без вытёсывание пазов, обеспечивающих лучшее прилегание, как в более суровом российском или скандинавском климате. Чтобы дом зимой не продувался, щели между брёвнами попросту замазывали глиной или специальным цементным составом.

Понятно, что за счёт сезонных погодных изменений такое уплотнение было недолговечным и требовало постоянного обновления. Поэтому в их традиционном деревянном домостроении даже закрепился специальный термин «chinking» (условно - «замазывание»). Понятно, что сегодня глину вытеснили более надёжные и качественные современные герметики. Однако и в российских условиях кое-где (у нас на Урале точно) практиковалось промазывание межвенцовых стыков жидким глиняным раствором, хотя и не в таком объёме. Это использовалось скорее для изолирования межвенцового утеплителя от внешних воздействий.

Не удивительно, что подобные современные материалы пришлись весьма кстати и у нас. И несмотря на порой весьма существенное удорожание процесса отделки деревянных фасадов, применение специальных межвенцовых герметиков не только вполне оправдано экономически, но порой даже и необходимо.

Задачи для межвенцового герметика

Что касается нового строительства, то межвенцовый герметик позволяет существенно сократить сроки ввода деревянного дома в эксплуатацию, когда это действительно необходимо. Ведь герметизация межвенцовых зазоров позволяет полностью избежать как традиционной первичной, так и последующих конопаток.

Дело в том, что основным сдерживающим фактором в ходе строительства деревянного дома является процесс его усадки. Выполнять в этот период какие-либо работы противопоказано, да и себе дороже. Дальше следует первичная конопатка и опять усадка. Хочешь - не хочешь, фактически целый год, а учитывая необходимость ожидания благоприятных сезонных факторов для продолжения работ, то и больше, дом должен простоять без дела. Не всех это устраивает.

К тому же необходимо учитывать, что прошедший первичную усадку деревянный дом при конопатке подвергается достаточно сильным деформациям. Не зря ведь говорится, что «хороший конопатчик сруб на венец поднимает». И хорошо, если попался действительно умелый мастер (хотя как раз в этом можно очень сильно сомневаться). И он, во-первых, правильно уплотнил конопаточный материал в межвенцовом зазоре и в углах, а во-вторых, сделал это равномерно, не создавая точек напряжённости и не деформируя сруб. Но самое главное - конопатка «держит» всю последующую отделку бревенчатого дома. Нельзя полноценно приступить к отделке, не дождавшись результатов первичной конопатки. В этом случае межвенцовый герметик позволяет лишний раз не деформировать бревенчатую постройку плюс существенно ускорить процесс доведения постройки до готовности.

Обработка межвенцовым герметиком уже эксплуатируемого дома позволяет существенно повысить уровень комфорта, полностью исключив возможность продувания стен и сквозняки. То есть основную проблему, преследующую обитателей деревянных домов. И зачастую попросту не решаемую обычными методами, несмотря на регулярные проконопачивания стен.

Дело в том, что деревянные постройки имеют такой существенный недостаток, как огромную протяжённость межвенцовых зазоров и перерубов, которые порой невозможно качественно уплотнить никакой конопаткой. Отсюда большие проблемы с инфильтрацией воздуха и конвекцией тепловых потоков. К тому же, что немаловажно, герметизация сруба позволяет резко сократить расходы на отопление и кондиционирование. Межвенцовый герметик действительно позволяет не уплотнять, а попросту надёжно герметизировать все «узкие места», тем самым существенно сократив тепловые потери.

* Загерметизированный межвенцовый зазор не имеет контакта с атмосферой и надёжно защищен от большинства поражающих факторов. Герметизация повышает теплосопротивление стен, уменьшая потери тепла через радиальные трещины и межвенцовые зазоры.
* Незагерметизированный межвенцовый зазор имеет контакт с атмосферой и не защищен от большинства поражающих факторов. Межвенцовый утеплитель и радиальные незагерметезированные трещины могут работать как мостики холода, снижая теплосопротивление стен.

Какой межвенцовый герметик нужен

Герметик для венцов деревянного сруба должен быть специальным. Общестроительные герметики работают зазорах, пределы изменения размеров которых не превышают 10-15%. Если стык расходится больше, такой герметик попросту рвётся. Такие герметики применяют для заделки стыков и швов в постройках из бетона, кирпича и блоков.

Обычный, даже качественный строительный герметик не выдержит сезонной деформации древесины и начнёт вываливаться. Деформации эти происходят из-за изменения влажности бревна или бруса и не только между венцами, но и в трещинах. Не секрет, что размер трещин в бревне может сезонно «гулять» от 0 до 15-20 мм. Дождь прошёл, стена намокла - щели закрылись. Высохла на солнце - щели тут как тут. Причём за год этот цикл происходит многократно, в зависимости от капризов погоды. Поэтому-то стандартные герметики долго и не держатся.

Но и то, что строительный герметик может иметь хорошую адгезию к древесине, ещё не означает, что им можно герметизировать межвенцовый зазор и трещины в бревне или брусе. Такой герметик предназначен для применения при установке окон и дверей, им заполняется зазор между срубом и обсадной коробкой.

Так какой же герметик выбрать именно для герметизации межвенцовых зазоров и трещин в доме из бревна или бруса? Это должен быть именно специальный герметик для срубов. Такой герметик не только имеет хорошую адгезию к дереву и применяемым в деревянном домостроении лакокрасочным материалам, но и должен быть очень эластичным и работать в зазорах, которые могут увеличиваться в пределах 20-25%. Хороший межвенцовый герметик выдержит любые морозы, даже близкие к полярным — и не растрескается. Да и жару не сдаст свои позиции.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин