Система умный дом - первый опыт установки

Улучшения шаг за шагом

Управление системой умный дом

Раз уж нет единого стандарта, равно как и инструкций, построить свой «умный дом» каждый может именно так, как ему захочется. Поэтому первым шагом к интеллектуальному дому, по сути, можно назвать любую автоматизацию, которая облегчает жизнь.

 

Не важно, будет это автоматическое включение / выключение света или система, которая сама перекрывает протекающую трубу или поливает газон, или кормит кошку, если вы задержались на работе. Если в доме хоть что-то срабатывает на основе определённого алгоритма, его уже можно назвать «умным», просто пока с ограниченным функционалом.

Как и во всех инженерных задачах, начинать строить собственный «умный дом» лучше с проекта. Стоит пробежаться по списку функций и понять свои потребности. От этого существенно зависит выбор технологии, оборудования и концепции построения системы.

Например, есть много способов включить освещение в комнате, самый простой - нажать выключатель. «Умный дом» с лёгкостью решит задачу создания различных световых сценариев, так как сочетает воедино несколько программируемых выключателей и необходимых датчиков.

Владелец при помощи меню создаёт необходимый ему сценарий, в соответствии с которым, например, при наступлении сумерек датчики освещённости и присутствия, установленные в комнате, подают сигнал на включение световых приборов. Достаточно один раз внести эту программу в память и она будет выполняться автоматически (при желании сценарий можно изменить). Также в зависимости от уровня освещённости интеллектуальные элементы регулируют яркость, позволяя экономить электроэнергию. Информация от датчиков охранно-пожарной системы может использоваться системой управления освещением (свет в коридорах, на лестницах).

Куда более важен комфортный микроклимат помещения, который представляет собой сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха. Система позволяет создать для каждой комнаты индивидуальную схему обогрева.

Достаточно один раз внести необходимые параметры в память устройства, и температура будет регулироваться автоматически. Комнатный терморегулятор, постоянно измеряя параметры воздуха и сравнивая их с комфортными, которые выставил пользователь, подаёт управляющий сигнал на включение / выключение охлаждающего / отопительного прибора.

Технические средств, с помощью которых можно этого достичь, сегодня много, поэтому основная задача синхронизировать их работу и в каждом конкретном случае выбрать оптимальный набор решений. Например, повышение температуры можно обеспечить при помощи радиаторов, электрических обогревателей или даже кондиционеров (некоторые сплит-системы обеспечивают не только охлаждение, но и обогрев и способны работать при температурах до -25°С). При таком разнообразии управляющий центр дома поможет выбрать наиболее эффективный и экономичный вариант.

Одним из главных преимуществ системы «умный дом» является централизованное управление всеми инженерными системами. В качестве «пульта» для дома может выступать клавишная панель, напоминающая по виду выключатель. Каждая клавиша отвечает за управление каким-либо прибором, оборудованием (или целой группой) либо активирует последовательность необходимых действий.

Есть разработки, которые дополнительно могут оснащаться дисплеем управления. Он отображает всю текущую информацию о запущенных программах, выполняемых в доме и позволяет выбрать необходимые функции.

Пользовательский интерфейс очень прост и понятен даже ребёнку. Продвинутые системы ближайшего будущего уже могут оперировать ещё более простыми терминами «мне холодно / жарко». Причём системы вентиляции и кондиционирования должны согласовывать свою работу с системой отопления и охранно-пожарной системой (при возникновении пожара система вентиляции должна быть отключена).

Отдельное место среди прочих интеллектуальных систем занимает так называемая «мультирум». Она позволяет одновременно распределять видео- и аудиосигнал по всей площади дома. Мультирум избавляет от необходимости устанавливать в комнатах, на кухне и других помещениях полный «комплект» техники. Имея панель управления, в любой части дома и в любое время можно наслаждаться музыкой и видео.

В загородном доме система позволяет выводить изображение и звук даже за его пределы. Для организации мультирум необходимо инсталлировать всю необходимую аппаратуру в отдельном вспомогательном помещении. Отсюда исходят провода, подключающие к сети динамики и мониторы в других частях дома. Управление элементами осуществляется при помощи пульта или сенсорной панели. Последний вариант гораздо функциональнее: так как не только управлять видео- и аудиосигналами, но и оставлять графические или звуковые послания для членов семьи, проверять электронную почту, следить за новостями, узнавать прогноз погоды.

Умный дом может за счёт оптимизации использования энергоресурсов может обеспечить некоторую экономию. Именно в этом ключе зачастую и обсуждают вопрос окупаемости системы умного дома. Однако не стоит питать иллюзии - сэкономить на освещении получается редко. Лучшее, что тут можно предпринять, установить везде светодиодные лампы.

Другое дело с отоплением - на нём за счёт оптимизации температурных профилей и отключения ненужных контуров при отсутствии жильцов реально можно экономить до 30%. Особый режим «консервации» при уходе хозяев из дома подразумевает включение охранной системы, а системы отопления и вентиляции переводятся в экономичный режим, система управления электропитанием обесточивает «ненужные» и розетки.

Избежать неприятных ситуаций и аварий позволяет мониторинг текущего состояния дома. Датчики, установленные по периметру и в доме, плюс видеокамеры обеспечивают контроль состояния дома.

Тут следует добавить возможность «негласно следить» за пожилыми близкими с целью реагирования на его нестандартное поведение. В случае чего достаточно просто позвонить и спросить «как дела», не давая понять, что явилось причиной звонка. И старики не чувствуют себя обузой, и при этом всегда находятся под присмотром. Да и информированность о занятиях детей также добавит спокойствия, пока вы на работе.

При возникновении любых нештатных ситуаций (отключилось отопление, пропало электропитание, сработала охрана) система автодозвона (и передачи СМС-сообщений) способна мгновенно известить хозяина и соответствующие службы о происшедшем. Однако куда более удобной представляется возможность удалённо управлять работой всех систем, находясь в поездке или на работе. Например, запустить в дом прибывших ранее намеченного срока гостей или при ожидаемом изменении погоды заранее включить отопление.

Пожалуй, наиболее недооцененным свойством системы "интеллектуального здания" является её гибкость, конфигурируемость. То есть возможность изменить настройки и связи, чтобы адаптировать систему к меняющимся жизненным ситуациям.

Появление детей или перестановка мебели нередко требуют не только изменение настроек, но даже изменение расположения выключателей и датчиков. Тут сразу приходит на помощь настройка всего в одной точке (контроллере), а так же решения, позволяющие не привязывать выключатели и датчики к проводам, а располагать их в любом месте. Умный дом должен развиваться.

В идеале, монтаж системы «умный дом» должен осуществляться на этапе планирования объекта. Однако некоторые элементы системы можно беспрепятственно установить и в готовом доме или квартире. После определения всех аспектов работы системы можно переходить к выбору оборудования, которое, в зависимости от типа работы, может быть проводным или беспроводным. Поскольку процесс установки довольно сложен и трудоёмок, произвести его без помощи специалистов невозможно. Правда, владельцу дома придётся учесть, что большинство строительных компаний пока оценивает такие «прихоти» как дополнительные проблемы. Что однозначно сказывается на стоимости затрат. Поэтому воплощение в жизнь подобных интеллектуальных систем в основном базируется на энтузиазме самих владельцев.