Результаты внедрения систем "умный дом"

Результаты внедрения систем "умный дом"

Ближайшее будущее человечества принято описывать в окружении массы электронных помощников, которые обеспечат комфорт и безопасность. «Венцу эволюции» остаётся лишь почивать на лаврах и наслаждаться жизнью.

Мода или необходимость?

Само по себе понятие «умный дом» насколько всеобъемлюще, настолько и неопределённо, так что у каждого, очевидно, имеются свои представления о том, что в первую очередь поручить электронному мозгу.

Под словосочетанием «умный дом» один подразумевает новейшую охранную систему с возможностью удалённого контроля за состоянием дел в доме; другому важно, чтобы дом поддерживал максимальный комфорт, эффективно управляя микроклиматом и освещением; а кому-то грезится продвинутая мультимедийная система, позволяющая получать доступ видео и музыке в любом месте дома. Причём каждый будет абсолютно прав. Каких-то единых стандартов и критериев нет. Есть лишь представление, каким может быть набор функций управляющей системы, основная задача которой - повышать комфорт и защищённость обитателей дома.

Настолько дом «умён»?

Несмотря на огромное количество информации и рекламы, пропагандирующей внедрение всевозможных систем, гордо именуемых «интеллектуальный дом», количество попадающих под эту классификацию домов и городских квартир до сих пор не велико. И не только у нас, но и в масштабах остального мира. На данный момент количество домохозяйств в США, которые оснащены подобными системами, оценивается в 10% и не более 5% в Западной Европе.

Если сравнить этот показатель с Россией, налицо серьёзное отставание. Проникновение подобных технологий в российские дома оценивается числом куда менее 1%. И это при широком понимании «умного дома», как некоего помещения или здания, насыщенного всевозможной электроникой, которая может выполнять свои функции в автоматическом режиме. Как, например, мультиварка с управлением по интернет, в отсутствие хозяев катающий кошек по дому автоматический пылесос или отправляющая СМС-ки кофемашина. Слово «умный» во всех этих примерах явно «притянуто за уши». Пока что во главу угла ставится именно насыщенность дома электронными приборами, а не результат.

Жителям Дании, Голландии, Германии или Швеции (где наблюдаются основные продажи систем "умных домов" в Европе) важно осознавать, что они заботятся о природе. Внутреннее ощущение, что ты «planet friendly» для них куда важнее реальной экономии. Например, понимать, что ты тратишь больше "экологически чистой" и возобновляемой энергии (ветряк или солнечная панель), а не энергию ТЭС или АЭС. Причём им абсолютно не важно, что обычная сетевая энергия реально дешевле. Считается важным, например, получить снижение выброса CO на 0,01% по сравнению с предыдущим годом (при этом не важно, что вклад не только отдельно взятого домовладения, но и всего жилого сектора в подобного рода загрязнение окружающей среды и так ничтожен).

В Соединённых Штатах "умный дом" означает в первую очередь комфорт и безопасность личного пространства. Всё остальное их не сильно беспокоит. В России на первом месте также идёт комфорт, затем безопасность, но немаловажен и такой стимул, как престиж. В конце концов, для некоторых это весьма веская причина заказать установку системы "умного дома". Ведь даже облицевав полы и стены натуральным камнем, обставив дом эксклюзивной мебелью из массива и навесив на многометровые потолки хрустальные люстры, пока не сможешь эффектно руководить всем установленным многомиллионным хозяйством с помощью голосового управления, остаёшься всё тем же "пещерным" человеком.

Сам по себе термин «умный дом» возник по причине отсутствия более адекватного перевода на русский язык словосочетания «smart home». На самом деле, определение «smart» означает устройства, которые имеют встроенный микропроцессор. С технической точки зрения это всего лишь мини-компьютер, который можно «нагрузить» выполнением тех или иных необходимых и полезных простейших функций. Это всего лишь набор заранее заложенных алгоритмов. Никому ведь особо не придёт в голову назвать «умным» свой смартфон. Холя в него можно загрузить множество полезных программ, которые будут работать в автоматическом режиме.

Так что одержимость маркетологов приписывать «smart» буквально любому предмету бытовой техники уже набила оскомину настолько, что в ближайшее время наверняка придётся особо помечать «stupid» приборы. Ведь, на самом деле, есть немало тех, кто содержательному общению с бесполезно умной железякой, когда нужен кипяток, предпочтёт самый что ни на есть «тупой» чайник. Хотя тот, что закипит по команде из СМС-ки, наверняка кому-то также пригодится. В любом случая, даже обладая подобным навыком бытовой прибор стал не умнее, а лишь функциональнее. Даже если он «выучил наизусть», к какому времени хозяину понадобится кипяток.

Настоящий же «умный» или «интеллектуальный» дом (intelligent building) должен обладать умением делать как минимум две вещи. Управлять всем, что есть работающего в доме из единого центра. Плюс иметь обратную связь, то есть способность анализировать данные и изменять параметры работы всех систем в зависимости от реального состояния дел и поставленных задач. А умение позвонить хозяину на телефон - это скорее полезный гаджет, который зачастую и является визитной карточкой умного дома.

Самым известным интеллектуальным зданием была и уже пару десятилетий остаётся вилла экс-главы Microsoft Билла Гейтса, где каждый гость при входе получает специальный электронный идентификатор в виде значка, обеспечивающий подключение к информационной системе дома. Таким образом датчики распознают самого человека и его местоположение. Все его передвижения по дому сопровождают выбранные им видео программы и музыка, а вечером и ночью «световая волна», образованная автоматически включающимися по ходу движения и гаснущими затем светильниками. Правда, нет информации о том, что происходит, когда два или более человек оказываются в одном помещении. Как система выбирает, кому подчиняться в первую очередь? Например, один смотрит сериал, а другой в это времени отслеживает новости. В присутствие хозяина приоритет понятен, а если в комнате только гости?

Но даже оборудованный интеллектуальной системой в самом её современном воплощении дом можно назвать скорее «дрессированным», чем «умным». Ведь всё это нагромождение проводов и электронных компонентов заранее настроено на запрограммированные функции. И «умный» здесь тот, кто за счёт переизбытка лени догадался научить автоматизированного помощника выполнять за человека набор определённых действий, а не сам помощник.

ДОМ ИДЕЙ