Локальная система биологической очистки FAST

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - сб, 03/10/2012 - 15:57

Стоки класса Lux

 Автономные системы биологической очистки сточных вод для загородных домов используются у нас в стране чуть меньше двух десятков лет. По своей сути все эти системы повторяют в миниатюре процесс, используемый на крупных очистительных станциях.

 Исторически так сложилось, что основной проблемой работы данных систем является управление твердым осадком. Неравномерность подачи сточных вод к малым очистным установкам в условиях частного строительства может быть столь значительна, что часто приводит к потерям биологического ила и оборачивается снижением или полным отсутствием очистных функций.

Другая проблема всех автоматических систем очистки стоков в большом количестве дополнительных условий по обслуживанию, периодической очистке, замене компонентов. И чем более «продвинута» такая установка – тем больше вероятность отказа системы. В итоге её владельцу волей-неволей, да приходится становиться специалистом в области обслуживания систем канализации.

 Система FAST («Фиксированная Активированная Обработка Осадка») исключает многие проблемы, присущие традиционным системам. FAST производится и используется в США уже более 40 лет и относится к классу «люкс», устанавливая новую планку качества, гарантируя наивысший комфорт в использовании и не требуя обслуживания и расходных материалов весь срок эксплуатации системы.

Принцип работы

Все стоки из дома (туалет, душ, кухня, ванна, раковины, стиральная и посудомоечная машины) направляются в установку. Система легко справляются с неравномерными стоками и самовосстанавливаются (даже при сбросе химических веществ) без участия человека и без остановки системы, не требуют консервации на зиму и работают «по принципу лампочки»: выключил – включил.

 Система занимает мало места благодаря исключительной конструкции и состоит из модуля, внутри которого находится среда (сотовая структура), которая постоянно полностью погружена в жидкость, что обеспечивает высокий коэффициент соотношения поверхности к объему. Это приводит к меньшему требуемому аэрационному объему и, следовательно, к меньшим размерам емкости.

Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Бактерии, в отличие от традиционных систем взвешенного роста, растут на поверхности сот, при этом циркулирующая жидкость остаётся практически чистой и свободной от растворенных твердых веществ. При этом чистить данную среду или обслуживать ее не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

 Система может выдержать пиковые нагрузки по объему и концентрации загрязнений, а также низкие (малые) нагрузки. По сути, система FAST работает не совсем так, как традиционная система взвешенного роста. Бактерии, растут на поверхности сот, органические вещества и биомасса находятся в постоянном контакте и взаимодействии, что приводит к увеличению качества очистки. В результате такой схемы роста анаэробные бактерии растут внутри, а аэробные бактерии растут на поверхности - причем оба типа бактерий «прикреплены» к сотовой структуре.

У FAST параметр входа не имеет значение. В случае пиковой нагрузки по объему или концентрации загрязнений отмирают и выпадают в осадок только поверхностные аэробные бактерии, которые при очередном сливе появляются вновь и количество бактерий восстанавливается самостоятельно. Если нагрузка, поступающая к системе, неравномерна, то микробная среда приспосабливается к ним, но, в отличие от традиционных систем, избыток бактерий не выводится из системы вместе с очищенным потоком, а остаётся «прикрепленным» к среде.

Система FAST имеет следующие преимущества:

  • Срок службы 50 лет, а гарантия на подземную часть 10 лет.
  • Система по удобству близка к городской центральной канализации. Не требует обслуживания. Откачивать осадок из систем требуется не чаще 1 раза в 3-4 года, а то и реже.
  • В систему можно и нужно заводить все «черные» и «серые» стоки из дома. Её невозможно вывести из строя при использовании по назначению Она самовосстанавливается даже после сброса запрещенных веществ, при этом, не требуя остановки и чистки.
  • В системе не нужно менять или промывать какие-либо части. Не требуются расходные материалы.
  • Систему можно приспособить под необходимые условия, а не наоборот. Она ставится на любом расстоянии от дома (2,10,100 метров) и на любой глубине. Нет неприятных запахов – процесс очистки стоков аэробный.
  • Систему можно использовать сезонно или круглодично. Она не требует консервации при длительном простое (например, на зиму, несколько месяцев или даже лет) или расконсервации: включил – выключил.
  • Система легко выдерживает длительные перебои с электропитанием и не выйдет из строя даже в сильный мороз при отключенном электричестве.

Отличительной особенностью канализационной очистительной системы FAST является надёжность. В ней отсутствуют части, которые могут выйти из строя. Практически единственная подвижная часть системы это вентилятор-компрессор, который находится на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы по месту. Единственным движущимся элементов системы является сточная вода.

 Заплатил один раз - и доволен. В итоге сэкономил в долгосрочном плане. Ну чем не городской комфорт.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла