Армирование кладки из полистиролбетонных блоков

Как правильно произвести армирование кладки из полистиролбетонных блоков при кладке на клей? Какими материалами армировать? Ведь толщина шва очень невелика не более 5 мм, а местами (при плохой геометрии блоков) не более 1 мм.

Отвечает специалист компании "ССБ":

Принципы армирования кладки из крупноформатных блоков стандартны и изложены в этой статье: "Армирование кладки из блоков. Усиление несущих стен".
Полистиролбетон единственный из ячеистых бетонов, который в основном держит изгибающие нагрузки, поэтому из него отливают перемычки и даже плиты перекрытий. Но армировать нужно и такие стены. Особое внимание необходимо уделить подоконным зонам, точкам опирания перемычек и перекрытий, а также углам и сопряжениям с внутренними несущими стенами.
Есть отличие в размещении стержней арматуры при укладке блоков на клей. Дело в том, что углубления в полистиролбетоне придётся вырезать только с помощью инструмента (болгарка с алмазным диском или дисковая пила). После этого выбивать перемычку для углубления, очищать от осколков, обеспыливать и смачивать. Замоноличивать арматуру лучше всё-таки не в клей (дорого да и не к чему), а приготовить для этого обычный кладочный раствор помягче.
Строительное справочное бюро