Балкон из выпущенных консольно железобетонных плит перекрытий

При строительстве коттеджа сделан выпуск пустотных плит на 1,5 метра наружу. Из какого материала лучше сложить наружную стенку, чтобы теперь присоединить балкон к комнате.

Ответ специалиста завода "ЖБИ-3":

Укладывать железобетонную многопустотную плиту таким образом нельзя в принципе. Нужно понимать, что конструкция плиты предназначена на работу в заданном режиме. Консольный вынос может привести к тому, что прогиб в обратную сторону под воздействием незапланированных нагрузок приведёт к её разрушению, она просто лопнет и обрушится вам на голову.
Следующий момент. Плиты перекрытий предназначены для эксплуатации внутри зданий. На открытом воздухе они достаточно быстро начинают разрушаться. Не случайно заводы никогда не производят такую продукцию «на склад» и часто, чтобы приобрести такие плиты, их необходимо загодя заказывать.
Для выноса балкона существуют вполне конкретные конструктивные схемы. В данном конкретном случае есть два решения. Либо срубить выступающую часть плиты и соорудить балкон по всем правилам. Либо установить подпорную стенку или опорные столбы, тогда можно будет выполнить ограждение из блочных материалов. И в том, и в другом случае требуется консультация специалиста.

Торговый дом ЖБИ 3

Специалист завода «ЖБИ-3»