Банная печь и вентиляция в парилке

Как лучше организовать вентиляцию в парилке, чтобы пользоваться баней можно было в любое время года. Только без советов про открыть пошире окна-двери.

Отвечает специалист печник:

Основные общие недостатки вентиляции это: периодичность, потеря тепла, неэффективность. В процессе вентиляции бани за счет открытия форточек или отдушин в стенах, в первую очередь, самый чистый и легкий воздух уходит в атмосферу. Самый грязный, влажный, тяжелый находится у пола и под полом.
Одновременно через форточку заходит холодный воздух. Потоки свежего холодного воздуха опускаются к полу и перемешиваются с нижними слоями. Температура в бане понижается. Ощущение свежести заставляет закрыть форточку. В результате добавился свежий холодный воздух, что позволило снизить температуру. Весь отстойный воздух сохранился внутри бани. При продолжительном нахождении в такой бане, концентрация углекислого газа и вредных примесей увеличивается.
Возможности проветрить баню открытием двери в зимнее время нет. И последующие посетители парилки, даже те, кто ещё не парился, получают на следующий день недомогание и головную боль.
Есть хорошее решение. Приточно-вытяжная, регулируемая вентиляция с подачей подогретого воздуха. Процесс вентиляции запускается самопроизвольно с началом топки печи-каменки. Функционирует вентиляция в процессе топки и после нее. В процессе топки печь постоянно потребляет воздух. Воздух потоком движется в топку, затем выходит через трубу в атмосферу. Одновременно с оттоком происходит приток воздуха через приточный воздуховод, теплообменник. Подогретый свежий воздух непрерывным потоком поступает в баню.
В процессе банных процедур печь протоплена, вьюшки топочные закрыты, открыта вентиляционная вьюшка. В этом режиме постоянный отток воздуха идет через вертикальный прямой канал, переходящий в трубу. Одновременно с оттоком идет приток, по тому же воздуховоду, как и в процессе топки. Роль двигателя выполняет печь-каменка. Теплообменник и воздуховод это канал, по которому идет приток воздуха. В процессе приема процедур можно регулировать эффективность вентиляции величиной открытия вентиляционной вьюшки. Движение воздуха происходит за счет работы элементарных законов физики. Остается только регулировать интенсивность потока.
Вентиляция работает следующим образом: подогретый воздух, поступая в баню, перемешивается с паром и поднимается к потолку, а более холодный с вредными примесями опускается к полу, и из этой зоны воздух постоянным потоком по вертикальному прямому каналу уходит в атмосферу. Уход от потерь тепла при вентиляции особенно актуален зимой, весной и осенью. В теплое время года при необходимости снизить температуру в бане, можно обеспечить приток воздуха через форточку. С появлением притока воздуха через форточку, дверь, или отдушину, приток подогретого уменьшится или прекратится. Таким образом, скорость воздухообмена можно регулировать величиной открытия вьюшки прямого канала, а температуру в бане можно понизить и регулировать величиной открытия форточки.
Черноскутов