Фанера или OSB для каркасного дома

Какой материал лучше взять для обшивки облицовки каркасного дачного дома: фанеру или ОСП? Как у них со стойкостью и долговечностью.

Отвечает специалист компании "Эковата":

В последние годы в малоэтажном каркасном строительстве широкое применение получила направленно-стружичная плита (OSB). OSB плиты изготавливаются строго из длинной тонкой деревянной щепы (длина до 14 см, толщина менее 0,6 мм), которая укладывается в три слоя с разным направлением укладки. Щепа во внешних слоях уложена параллельно длине готовой плиты, во внутреннем слое – перпендикулярно. Такой способ укладки позволяет получить упругий материал, устойчивый к изгибам и деформациям. Основными материалами для изготовления OSB являются сосна и осина.
Плиты OSB были разработаны для использования в строительстве. Механические, химические, физические свойства материала подбирались в соответствии с самыми высокими требованиями строительной отрасли. Ориентированно-стружечная плита используется для обшивки стен, изготовления съемной опалубки для бетонных работ устройства черновых и однослойных полов, изготовления двутавровых балок (в деревянном домостроении - опорные конструкции в стеновых и межэтажных перекрытиях).
В настоящее время сфера применения ОСБ плит значительно расширилась. Этот материал постепенно заменяет ДСП и фанеру при изготовлении силовых элементов мебели. Материал значительно превосходит как натуральное дерево, так и другие древесные плиты по совокупности характеристик.
OSB обладает:
- Высокой прочностью. Физические и механические качества этого материала сравнимы с показателями фанеры из хвойных пород и в 2,5 раза превосходят показатели ДСП.
- Влагостойкостью. Коэффициент набухания у OSB после пребывания в воде в течение суток не превышает 10%.
- Устойчивостью к изменениям погодных условий.
- Огнестойкостью. Специализированное покрытие защищает плиты OSB от возгораний.
- Высокой способностью удерживать крепеж.
- Отсутствием дефектов.
- Легкостью обработки.
- Сочетанием высокой прочности и эластичности.
- Экологической безопасностью. В плитах OBS содержится до 95% древесины, что значительно превышает аналогичный показатель у других древесных плит.
- Устойчивостью к воздействиям насекомых.
- Низкой теплопроводностью.
- Легкостью.
- Высоким уровнем шумоизоляции и звукопоглощения.
Эковата