Железобетонное перекрытие поверх стен из пеноблока

Размер и расположение несущих стен из пеноблока получились такими, что имеющиеся в наличии заранее купленные плиты перекрытий лягут на них в лучшем случае на 7-8 см. Достаточно ли этого?

Ответ специалиста ССБ:

Единого общепризнанного нормативного документа, дающего чёткие рекомендации, нет. Вопрос отдаётся целиком в ведение проектировщиков. Глубина опирания плиты перекрытия на опорную часть зависит от материала несущих стен, его марки прочности на сжатие, длины и вида плит перекрытия. Все необходимые указания, вплоть до отдельных узлов, должны содержаться в проекте дома.
Во-первых, необходимо армирование кладки стальной арматурой по проекту. Глубина опирания железобетонных плит перекрытия на стены из пеноблоков исходя из рекомендаций производителей, должна быть не менее 100 мм, а лучше 120 мм. Опирание следует осуществлять через два ряда керамического (красного) полнотелого кирпича, уложенного плашмя на раствор. Чаще всего выполняют армопояс с монолитной подушкой в местах опирания торцов плит на стены. Глубина захода края плиты в этом случае при необходимости может быть уменьшена до 70 мм.
Есть один очень важный момент. Железобетонные перекрытия это конструкция весом несколько тонн, которая будет постоянно висеть над головой у вас, ваших детей и так далее. Обратитесь к профессионалу, он и даст рекомендации.

Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, "Строительное справочное бюро"