Монтажный дефект полипропиленовых труб отопления

На стояке отопления армированная полипропиленовая труба. При охлаждении (после отключения отопления) она стала длиннее! Определяется это тем, что труба вышла из креплений на стене, а в период включенного отопления (труба нагрета) она укорачивается и обратно прижимается к креплению. Следов перемещения трубы в перекрытиях нет.

Ответ специалиста компании "ВАТ":

В 99% случаях разрушение полипропиленовых трубопроводов происходит из-за неграмотного монтажа.
Обычные полипропиленовые трубы способны удлиняться на 0,15 мм при повышении температуры всего на один градус. Например, если монтаж трубопровода происходил при 20°С, то при эксплуатации в нормальном рабочем диапазоне, при 60°С, каждый погонный метр удлинится на 6 мм. Поэтому при монтаже всегда необходимо предусматривать меры по компенсации расширений. И ни в коем случае не замуровывать трубы жёстко в стены или перекрытия.
Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы имеют много меньший коэффициент температурного расширения (0,035) и не требуют устройства специальных компенсаторов. Однако и они не могут быть жёстко замурованы в стену. Внутренние напряжения многократно опаснее рабочих перегрузок.
Таким образом, если бы труба вылетала из креплений при нагреве, мы бы имели классический случай температурного удлинения. Но в нашем случае, наоборот, труба выходит из креплений при остывании. Что можно сказать с почти 100% уверенностью, причину нужно искать в монтаже.
Вариант может быть такой. При сборке трубопровода, либо последующих работах произошёл изгиб, либо защемление трубы. При нагреве она становится более пластичной и этот дефект не заметен. При остывании труба, тем более, если она армированная, приобретает большую жёсткость и стремится принять естественное для своего состояния положение, вылетая из креплений.
Необходимо отметить, что полипропиленовые трубы не предназначены для монтажа в системах отопления. Причина в том, что они в большинстве своём начинают разрушаться при температурах теплоносителя выше 85°С.
Рабочая температура воды для пропиленовых труб составляет 60-75°С для горячей воды и порядка 20°С для холодной. Нагрев до 90-95°С они способны держать только «залпово», кратковременно. Существуют специальные марки полипропиленовых труб, способные кратковременно выдерживать нагрев теплоносителя до 110°С. Однако, по словам самих же производителей, проводивших подобные испытания, эти трубы предназначены для расширения температурного диапазона всё тех же залповых нагрузок, выдерживаемых трубой без её разрушения.
Цитата из сопроводительных бумаг: «Оптимальным вариантом для применения полипропиленовых труб являются системы отопления с характеристиками 75-65°C, 70-50°C, 70-60°C и низкотемпературные системы». Если соблюдать необходимые эксплуатационные параметры, их срок службы до 50 лет. Однако нужно учитывать, что: «Средний срок службы при температуре 75°С и давлении 10 атм – 5 лет».
Ещё несколько лет назад такая сторона их характеристик особо не афишировалась, но теперь любой добросовестный производитель труб из полипропилена это специально оговаривает.

Что может произойти, если эксплуатационные параметры не соблюдаются, читайте в статье Дело трубе. Сравнительный анализ.

ВАТ

Рякшин Александр Михайлович, компания "ВАТ"