Мощность, расположение и подключение радиаторов

Мощность, расположение и подключение радиаторов

Эффективность радиаторной системы отопления зависит от нескольких характеристик. Важны не только температура теплоносителя и величина теплоотдачи приборов, но и их расположение и способ подключения.

Расчёт мощности радиаторов

Количество секций радиаторов чаще всего подбирается путём достаточно приблизительной оценки характеристик помещения. Обычно в магазинах предлагают упрощённый метод расчёта, который заключается в том, что в комнате типового дома с высотой потолков около 3 м с одним окном и температурой теплоносителя в районе нормы 70°С необходим 1 кВт мощности отопительных приборов на каждые 10 м2. Если потолки ниже или выше, расчётную мощность соответственно снижают или увеличивают пропорционально этой величине. Когда в комнате два окна, суммарная тепловая мощность приборов должна быть увеличена в 1,5-1,7 раза. Полученный результат округляется до ближайшего верхнего целого значения.

Для большинства домовладельцев подобная методика расчётов вполне достаточна. Однако когда необходимо смонтировать систему отопления хотя бы среднего коттеджа, не говоря уже о более серьёзном объекте, необходим обоснованный расчёт. Любые ошибки и неточности выливаются либо в ощутимый недостаток тепла, либо в дополнительные затраты на покупку «лишних» секций.

Проектировщик оперирует множеством величин и параметров. Такими, как номинальный тепловой поток одной секции, температура теплоносителя, параметры температуры внутри и снаружи помещения, теплопотери. Современные окна со стеклопакетами имеют низкие теплопотери, поэтому расчётную мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. Если температура теплоносителя не 70°С, расчёты также следует подкорректировать, вычитая или прибавляя 15-20% тепловой мощности на каждые 10°С изменения температуры. Так при температуре воды в системе 50°С мощность радиаторов требуется увеличить приблизительно в 1,4 раза.

Тут необходимо учитывать ещё один момент. Добиться одного и того же эффекта, то есть величины тепла в помещении можно двумя путями. Сильнее нагревая теплоноситель, тогда требуется минимальное количество секций. Можно снижать нагрев, тогда требуется больше секций. Последний вариант предпочтительнее. Хотя радиаторы тёплые, а не горячие, в помещении тепло. Это комфортно, безопасно и позволяет экономить. При снижении температуры теплоносителя снижается общая нагрузка на котёл и все компоненты системы, то есть повышается её надёжность.

Во-вторых, уменьшаются и побочные потери на транспортировку тепла до цели. Ну а в-третьих, низкотемпературной системой легче управлять, у неё всегда есть запас по регулировке нагрева. К тому же, когда поверхность приборов отопления пышет жаром, на ней начинается разложение органической пыли, которая присутствует в любом помещении, даже если мы её не видим. Таким образом, большой и тёплый радиатор полезнее горячего маленького.

Расположение и подключение радиаторов

На эффективность работы отопительных приборов оказывают влияние их расположение и способ подключения к трубам подающей и обратной магистрали. Отопительные приборы располагают под подоконником для того, чтобы поднимающийся нагретый воздух блокировал холод, идущий от окна. Вообще радиаторы принято ставить вдоль каждой наружной стены, даже если они без окон. Когда площадь комнаты больше 25 м2, для лучшей циркуляции потоков воздуха и более равномерного распространения тепла также лучше использовать несколько радиаторов. Для обеспечения хорошего распределения тепловых потоков расстояние от радиатора до стены должно быть как минимум 3-5 см, а до подоконника и пола 10-12 см.

Помещенный в глубокую нишу радиатор дает примерно на 10% меньше тепла. Если возникает желание закрыть отопительный прибор декоративной панелью, теплоотдача понижается примерно на 10-20%. Для повышения КПД отопительного прибора за ним можно укрепить на стене рулонную фольгированную изоляцию, которая будет отражать инфракрасную составляющую тепла обратно в помещение.

В зависимости от направления движения теплоносителя внутри радиатора изменяется и его теплоотдача. При расчёте требуемой мощности следует учитывать, что паспортная характеристика теплоотдачи, заявленная производителем, обеспечивается при диагональном движении теплоносителя, когда подающая магистраль присоединяется сверху, обратная с противоположного края снизу. При установке радиатора, состоящего более чем из 12 секций, применяется только диагональное подключение.

При использовании схемы одностороннего подключения надо учесть снижение теплоотдачи примерно на 5%. Это связано с ухудшением циркуляции теплоносителя в дальних, по отношению к стороне подключения, секциях. Иногда используют схему с нижним подключением радиатора, снижение теплоотдачи в этом случае зависит от длины прибора и составляет 10-15%. Таким образом, получается, что простая вроде бы идея по подбору радиаторов для дома оказывается серьёзной задачей, имеющей достаточно много вариантов решения. Однако от того, насколько обоснованным и продуманным будет решение, зависит комфорт и здоровье всех обитателей дома.

Начало: Выбор отопительных приборов. Такие разные радиаторы

Что нам стоит дом построитьВАТ