Окраска вагонки, которой обшивается фасад

Обшиваем дом снаружи вагонкой постепенно. Чем защитить покрыть её, чтобы она не потемнела, но в будущем на это покрытие легко легла краска?

Отвечает специалист компании "Мегапалитра":

По всем нормам и требованиям по обработки древесины покрывать лакокрасочными материалами необходимо после механической обработки (шлифовки). Во всех учебниках по столярному делу указанно: "Дерево должно быть покрыто ЛКМ после механической обработки (шлифовки) за 48 часов. Если покраска за это время не проводилась, то шлифовку необходимо повторить перед самой покраской".
Во время шлифовки убирается подгоревший слой, удаляются засмолы и открываются поры. Все это позволяет материалам глубоко впитаться в дерево и обеспечить хорошую адгезию - сцепление лакокрасочного материала с древесиной. Неважно, какими материалами мы покрываем дерево (акриловыми лаками, красками, воском, антисептиком или морилкой), - материалы должны хорошо впитаться в древесину. Даже предварительно хорошо отшлифованная древесина уже на следующий день впитывает намного хуже, а через сутки уже видны засмолы (маленькие капли смолы), которые не дают материалам впитываться.
Если покраска не планируется на данным момент, то можно просто обработать древесину антисептиком для защиты от грибка и плесени. А уже перед самой покраской тщательно отшлифовать поверхность. Даже если поверхность подгорит (потемнеет) на солнце, при шлифовке этот слой будет убран. При выборе антисептика нужно учесть следующее:
1) Антисептик не должен создавать пленку и препятствовать впитыванию материалов при последующей покраске.
2) Антисептик должен быть прозрачным. Если антисептик будет колерованным (цветным), то при последующей шлифовке могут возникнуть проблемы. Антисептик впитывается достаточно глубоко, гораздо глубже чем выгорает дерево под солнцем. Соответственно, придется осуществлять более глубокую шлифовку, что бы полностью убрать цвет и пятна.
3) Антисептик не должен вступать в реакцию с теми материалами, которыми предполагается в дальнейшем произвести окраску. Желательно, что бы антисептик и те материалы, которые будут использоваться в будущем, были от одного производителя и подходили к друг другу.
Рекомендуем использовать антисептик TEKNOL AQUA 1410-01 от скандинавского концерна ТЕКНОС. В дальнейшем можно будет произвести окраску со сроком службы 10-15 лет.
Мегапалитра