Полимерные наливные полы для коммерческих объектов

Полимерные наливные полы для коммерческих объектов

Прочные бесшовные полимерные покрытия пола сегодня уже никого не удивляют. Они встречаются на каждом шагу. Входим ли мы в супермаркет или оказываемся на крупном складе или в промышленном цеху.

Разнообразие задач и решений

Широко распространённые сегодня наливные полимерные покрытия решают сразу несколько задач. Они прочны, долговечны, достаточно технологичны в работе и представляют собой удобную для поддержания чистоты поверхность. При сравнении наливных полимерных полов с другими сопоставимыми по стойкости традиционно используемыми покрытиями, по большинству показателей выигрывают именно они.

Конечно, когда требуется особый шик, выбор зачастую падает на керамическую напольную плитку, керамогранит или, в особо роскошном случае, камень. Если же на первый план выходят соображения практичности, тут полимерным покрытиям практически нет равных. Полимерное покрытие не требует особого ухода и обслуживания, поэтому достаточно высокие изначальные вложения вполне себя окупают за счёт долговечности.

Выбор решения для пола

Благодаря высоким эксплуатационным показателям особым успехом сегодня пользуются именно монолитные полимерные полы. Технология их нанесение практически исключает появление стыков и швов покрытий (где процессы разрушения начинаются в первую очередь), что обеспечивает многолетнюю безремонтную эксплуатацию. При этом сам пол может иметь необходимые заданные свойства.

Полимерные покрытия незаменимы там, где предъявляются повышенные требования к чистоте помещений. Покрытия абсолютно беспыльны, легки в уборке, устойчивы к растворителям, щелочам и кислотам. Они обладают диэлектрическими (а при использовании спецдобавок и антистатическими) свойствами и могут быть выполнены практически в любой цветовой гамме. Такие промышленные и коммерческие покрытия отлично зарекомендовали себя в самых разнообразных по функционалу помещениях.

Конечно, строительный рынок предлагает массу подобных материалов. Поэтому задача выбора подходящего для конкретных условий эксплуатации материала может изрядно запутать потенциального заказчика. Перечень вариантов кажется бесконечным: от стандартных эпоксидных и полиуретановых составов до метилметакрилатных, от шероховатых до сверхгладких, от скромных одноцветных до ярких цветных, от тонкослойных до высоконаполненных. Поэтому чтобы результат оправдал ожидания и вложенные средства, необходимо несколько сузить количество рассматриваемых позиций.

Следует иметь в виду, что нет одного универсального полимерного покрытия, пригодного для любых условий эксплуатации. Подобные материалы предлагаются в многочисленных вариантах базовых составов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Как бы ни хотелось, но какой-то отдельно взятый стандартный состав в любом случае не способен удовлетворить разнообразным требованиям по эстетичности, эксплуатационным характеристикам и затратам.

Высоконаполненные покрытия (толщина около 4 мм) для бетонных полов, которые ещё называют полимербетонами, наиболее затратный вариант, который однако не имеет альтернатив, если требуется особые качества. Такте покрытия чрезвычайно устойчивы к тяжёлым статическим и динамическим нагрузкам. Имея несколько ограниченные декоративные возможности, они при этом обеспечивают высокую износостойкость и долговечность. То есть идеально подходят для помещений с высокими эксплуатационными нагрузками, обеспечивая длительный срок службы в том числе в помещениях с интенсивным движением транспорта. Такие покрытия препятствуют скольжению, легко моются и выдерживают химические воздействия. Однако они не эластичны.

Куда большее за счёт своей экономичности распространение получили тонкослойные (толщина от 0,5 до 1,5 мм) полимерные покрытия. Они используются не только для защиты полов от воздействия внешних нагрузок и агрессивных сред, но и для придания особой декоративности. Покрытия предназначены для помещений, по которым осуществляется не такое интенсивное движение людей и техники, как в первом случае.

Что касается выбора типа состава, то эпоксидные покрытия отличаются большей механической прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных химических средств. Полиуретановые покрытия более эластичны и лучше работают на износ, хорошо противостоят кислотам, некоторые из них способны выдерживать термоудары. Однако они дороже эпоксидных. Метилметакрилатные покрытия имеют более высокую химическую и термостойкость, но их недостаток в низкой стойкости к растворителям и очень сильный запах до полимеризации. Все указанные материалы создают бесшовные покрытия, поэтому незаменимы в помещениях с повышенными требованиями к санитарным нормам.

Зачастую наливные полы представляют собой монотонную поверхность заданного цвета. Для придания более привлекательного вида применяют специальные декоративные элементы (чипсы, флоки, блёстки). Выполняется такие заливные полы как из эпоксидных, так и из полиуретановых материалов. Декоративные элементы могут наноситься на поверхность равномерно или в виде узоров и надписей. Могут сочетаться различные цвета и насыщенность декоративных элементов. При правильном выборе системы и качественном нанесении срок службы покрытия может составлять 20 и более лет.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй