Проблема с чистой водой на участке в заболоченной низине

Земельный участок в низине, недалеко заболоченное озеро. У соседей, кто копал колодцы и неглубокие скважины вода есть, но пахнет тиной. Для питья не подходит, приходится возить. Можно сделать такую скважину, чтобы дойти до чистой воды?

Отвечает специалист компании "Геолисс":

Хорошо бы для начала понимать адрес поселка. Касательно качества воды никто вам гарантии не даст! Даже если будете использовать геофизику до бурения. Есть вероятность, что обсадив хорошо стальной трубой скважину до скальной породы, глубинная вода будет лучшего качества (так чаще всего и бывает).
Мы никогда не рекомендуем пить верховую воду, если поселок обжитый (конечно, если вы живете в одиночестве, например в предгорьях Зюраткуля, то там и верховая вода чистая - просто не кому её портить).
Но есть вероятность, что под вашим участком скала залегает достаточно глубоко, например, более 70 м и у вас может не быть финансов, чтобы добуриться до чистой воды.
Без вводных данных и проведения геофизики давать заключение, что бурить скважину не стоит - несерьёзно и не профессионально.

Гаврилов Юрий Евгеньевич, компания «Геолисс»