Разница между пеноблоком и газоблоком

В чём различия между пеноблоками и газоблоками в строительстве? Укладывают их так же, как и кирпич?

Ответ специалиста компании "ЧелСнаб":

Пеноблок на 85% состоит из полых замкнутых ячеек, и все его свойства обусловлены пористой структурой. Технология изготовления пенобетона очень проста. В обычный цементный раствор добавляют пенообразователь наподобие тех, что используются для изготовления бытовых моющих средств. Для этого нужен пеногенератор (для приготовления пены на основе воды) и смеситель, где под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором. В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом.
Газоблок (газосиликатный блок) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Процесс его производства похож на приготовление дрожжевого теста, которое поднимается и увеличивается в объеме за счёт выделения пузырьков водорода. Газосиликат изготавливают только промышленным способом в специальном автоклаве. Вспенивание раствора и последующее его отвердевание происходят под большим давлением. Такая технология позволяет получать стабильное качество изделия в любой точке готового блока.
Технология возведения стен из этих двух видов ячеистых блоков проста. Блоки легко и быстро укладываются на обычный кладочный раствор. Для газоблоков, более точных по своим геометрическим размерам, рекомендуется применять специальный клей, который позволяет снизить расходы на материалы и добиться минимальной толщины шва. Обрабатываются ячеистые блоки как обычное дерево, пилятся ножовкой, сверлятся и даже стругаются рубанком, что позволяет возводить стены практически любой конфигурации.
ЧелСнаб

Санаров Сергей Валерьевич, компания «ЧелСнаб»