Рециркуляция и рекуперация в вентиляционной системе

Какая вентиляция лучше в коттедж с точки зрения цены и качества, рециркуляция или рекуперация. За что стоит платить?

 

Ответ специалиста компании "Климат технология":

В простых системах вентиляции вытяжной воздух просто выбрасывается на улицу. В холодный период года это увеличивает затраты на отопление, а летом на кондиционирование.

Рециркуляция подразумевает возврат (полный или частичный) вытяжного воздуха обратно в помещение. Все настенные бытовые кондиционеры это 100% рециркуляция. Канальные кондиционеры допускают работу при рециркуляции до 70%.

Рекуперация — это использование тепловой энергии, запасенной в удаляемом из помещения воздухе, для обогрева или охлаждения поступающего приточного воздуха. Рекуперация происходит в специальном теплообменнике приточно-вытяжной системы вентиляции. При этом приточный и вытяжной воздух между собой не смешиваются.

Системы с рекуперацией имеют эффективность использования тепла до 85% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах. Конечно, первоначальные затраты на систему с рекуперацией заметно выше, несмотря на более низкую установленную мощность оборудования, но зато потом эксплуатация не только системы вентиляции и кондиционирования, но и системы отопления обойдется дешевле. Экономия может достигать до 20 раз по сравнению с системами без рекуперации.

В комплектных системах приточно-вытяжной вентиляции предусмотрен блок рекуперации с автоматикой. Нужно лишь воспользоваться мировым опытом экономии энергоресурсов.

Климат технология

Тутубалин Илья Александрович, компания "Климат технология"