Шумоизоляция стояков отопления и водоснабжения в квартире

После централизованной замены стояков и труб отопления в подъезде в квартире стало слышно соседей, хотя откровенных сквозных дыр нет, что предпринять.

Ответ специалиста компании "EliteЭлектро":

По строительным нормам, стояки отопления и водоснабжения должны проходить сквозь перекрытия с применением виброизолированных стальных гильз (труб большего по сравнению со стояком диаметра). Зазор между гильзой и стояком должен быть заполнен негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован не твердеющим герметиком. На практике строители либо не заделывают зазор в гильзе, либо пускают стояк без неё, запенивая дыру монтажной пеной.
Хорошие звукоизоляционные свойства монтажной пены - это миф, её шумоизоляционные свойства (в отличие от теплоизоляционных) очень слабые. Конечно, в ситуации, когда вместо фактически сквозной дыры зазор хоть чем-то заполняется (запенивается), результат снижения шумов налицо. Но именно о качестве пены как звукоизолятора это не говорит ничего.
Порядок работ следующий:
Когда стояк проложен в гильзе, необходимо заполнить зазор термостойким силиконовым герметиком, убедившись сначала в наличии звукоизолирующей набивки между ней и стояком. Во втором случае отверстие вокруг трубы необходимо расчистить как можно глубже. Затем обернуть основание трубы звукоизолирующим материалом (стеклохолстом или асбестовой тканью) и заполнить раствором этот участок пола или потолка. Излишки изолятора обрезаются, а стык обрабатывается эластичным термостойким силиконовым герметиком.

Элит электро

Специалист компании "EliteЭлектро"