Спил деревьев на собственном земельном участке

Каким образом я могу законно убрать деревья на своём участке ЛПХ, который находится в черте населённого пункта. Деревьев 7 штук: пять лип и две осины. Может подскажите, куда надо обратится с этим вопросом.

Отвечает специалист компании "Приоритет-Проект":

Участок должен быть в собственности. Собственник должен действовать в рамках Гражданского Кодекса РФ, Статья 209. Содержание права собственности. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Вырубку деревьев на участке необходимо согласовать с органами местного самоуправления Вашего населенного пункта. Осуществлять рубку Вы можете опираясь на Лесной кодекс РФ. Статья 16. Рубки лесных насаждений. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) являются процессы их спиливания, срубания, срезания.
Чтобы срубить деревья на участке нужно обратиться к опытным дровосекам - альпинистам, которые снабжены специальным оборудованием: страховки, когти монтажные на деревянные опоры, бензопилы. Специальные приспособления позволяют планировать место и время падения дерева, соблюдать технику безопасности. После падения дерева необходимо рубить ветки и ствол на части, которые нужно перенести и сложить в поленницу. Если необходимо повалить аварийное дерево, которому препятствуют постройки и коммуникации, то нужно рубить его по частям, с завешиванием ветвей. Большую опасность представляют засохшие стволы, которые могут сломаться под весом альпиниста, тогда привлекаются автовышки. После валки и спила деревьев необходимо выкорчевать пни, затем складировать и вывезти.
Каждый вид деревьев имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выкорчевывании деревьев. Так у осины корневая система очень разветвленная, кроме вертикально вниз направленных корней, у взрослого дерева есть корни-отводы, через которые осина и размножается вегетативным путем. Извести осинник крайне трудно, не достаточно срубить взрослые деревья, ведь корни, в том числе и отводы с неактивными до поры до времени почками, остаются в земле, и дадут новые ростки. И почки эти активизируются особо, когда гибнет "материнское" дерево. Осинник - это целая система, под землей корни деревьев тесно сплетены, многие деревья имеют общие корни. По этому корни осины нужно удалять тщательно.
Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, на корнях часто образуется микориза. Липа - целебное дерево, обладает лечебными свойствами. По этому мы рекомендуем сохранить, хотя бы одно дерево или пересадить. Можно сформировать на участке живую изгородь из липы, которая будет радовать Вас много лет.
Приоритет проект