Трещины стяжки после укладки системы водяного теплого пола

Сделал тёплый пол по пенопласту, толщина в среднем 6-7 см пенопласт 35 марки толщиной 5 см. Стяжку заливал по сварной сетке, в обычный раствор добавлял пластификатор.

Месяц было гладко, а потом пошли трещины, которых всё больше. Воду горячую ещё в пол не запускал. Что теперь делать, можно отремонтировать или все разбирать?

Отвечает специалист компании "Рейкон":

Выявить точную причину появления трещин по представленным данным крайне сложно. В данном случае может быть несколько наиболее распространенных причин появления трещин в стяжке:

1. Слой пенопласта может не выдерживать вес стяжки. Так называемый пенопласт 35 марки может отличаться по своей плотности, в частности у наших производителей пенопласта он варьируется от 20 до 30 кг/м3. При заливке стяжки толщиной 6-7 см. рекомендуется применение пенопласта с плотностью не менее 35 кг/м3. Производители и продавцы пенопласта часто умалачивают реальную плотность материала и включают в его название цифру 35, при этом запрашивая весьма привлекательную цену. И покупатель, не будучи осведомленным, думает, что приобрёл нужный материал по выгодной цене.

2. Ещё одной причиной трещин может служить отсутствие демпфера между стяжкой и внешними стенами дома. При изменении температуры окружающей среды, как правило, происходит небольшое смещение (расширение, сужение) стен каменного дома, что может привести к повышенной нагрузке на стяжку. Также при заливке стяжки в разных помещениях или одном помещении с одной из сторон более 10 метров крайне рекомендуется разделение стяжки на секции и применение демпфера между этими секциями.

3. Кроме того, причиной растрескивания стяжки может послужить ее неправильный химический и физический состав, что может привести к чрезмерному уменьшению плотности или прочности стяжки в процессе высыхания.

Разумеется для более точно анализа причин появления трещин необходимо обратиться к квалифицированной строительной организации. Как раз выявление причин растрескивания стяжки является основной задачей, решение которой поможет определить, что делать дальше. Без устранения причин, ни ремонт ни полное переделывание не избавят владельца от повторного появления таких же проблем.

Рейкон

Жуков Максим Леонидович, компания «Рейкон»