Укрепление склона оврага от размывания

Я 5 лет назад засыпала большой овраг. Создала на засыпанных 6 сотках дачный участок, а овраг мною засыпанный в прошлом году "потек" под воздействием весенних ливней. Хотя до этого участок 3 года стоял крепко. Нужен совет специалиста, как укрепить склон профессионально.

Отвечает специалист компании "Эса":

Если я правильно понял вопрос, нужно укрепить склон оврага, который "потек" под действием весенних паводков и переувлажненных грунтов. Можно рассмотреть два варианта укрепления такого склона:
1. Укрепить склон объемной георешеткой (полимерная лента различной высоты, с ячеистой трехмерной структурой), применяется в комплексе с геотекстилем (дорнитом) в основании склона. В процессе монтажа на склон (предварительно подготовленный) в основание укладывается дорнит, затем монтируется объемная решетка в растянутом виде, вся эта конструкция жестко крепиться металлическими монтажными анкерами, и последний этап - заполнение ячеек решетки материалом - грунт с дальнейшим посевом трав или без, щебень и др.
2. Укрепление склона геоматом, к примеру Геосклон 3D - упрощенный вариант объемной решетки. Геомат в виде объемной сетчатой структуры для противоэрозионной защиты откосов и противооползневых мероприятий, используется в благоустройстве и озеленении территорий. Укладывается на склоне и жестко фиксируется анкерами, в процессе коневая система прорастает через геомат и образует плотный покров зелени на склоне.
ЭСА