Выбор утеплителя исходя из характеристик

На что следует обращать внимание при выборе утеплителя для дома? Базовые величины.

Ответ специалиста строительной компании "СЛОН":

  1. Теплопроводность. Основной показатель и базовая характеристика любой теплоизоляции. Зависит от плотности и состава материала, его структуры, влажности, средней температуры.
  2. Стабильность формы. Сохранение исходных размеров материала в процессе его эксплуатации говорит о его хороших теплоизоляционных свойствах. В некачественном утеплителе со временем образуются щели, через которые может уходить до 40% тепла.
  3. Возвратимость. Означает способность утеплителя возвращаться к первоначальной форме и толщине после снятия нагрузки. Например, если этот показатель равен 98%, то после снятия нагрузки толщина материала будет составлять 98% от первоначальной.
  4. Морозостойкость. Не все материалы смогут выдержать многократное замораживание и оттаивание и сохранить требуемую теплопроводность и прочность. Специального коэффициента морозостойкости для теплоизоляционных материалов нет, поэтому стоит полагаться на авторитет производителя и советы специалистов.
  5. Гибкость. Важна при облицовке неровных поверхностей. Жёсткие плитные утеплители на такой поверхности могут просто сломаться.
  6. Горючесть. Утеплители могут быть негорючие (НГ), или горючие классов от Г1 до Г4. Для повышения пожаробезопасности строительных конструкций лучше выбирать утеплители с показателями НГ и Г1.
  7. Акустические свойства. Звукоизолирующими свойствами обладают почти все теплоизоляционные материалы, но у некоторых этот показатель выше.