Герметичный и прочный строительный шов

Герметичный и прочный строительный шов

В ситуации, когда приходится топить дом дровами, ходить с вёдрами за водой, а все удобства олицетворяет собой деревянный «скворечник» на заднем дворе, о каких-то там протечках задумываться не приходится.

Стойкость без оговорок

Давно уже ставший вполне привычным и знакомым столь уникальный тип материалов, как строительные герметики, становится востребован тогда, когда качество жизни достигает определённого уровня. Когда загородный дом представляет собой вполне себе современное жилище, наполненное технологичными системами жизнеобеспечения и комфорта, с качественным ремонтом. Вот тут-то любая мелкая неприятность, будь то протечка крыши, неплотное прилегание фасадной обшивки или плохая изоляция в ванной, доставляет немало неприятностей и хлопот.

На помощь приходят герметики. Они используются для заполнения и герметизации зазоров между отдельными элементами строительных конструкций, примыканий, трещин, неразъёмных соединений и так далее. Герметики незаменимы в особо критических местах, особенно на стыках разнородных материалов, где нежелательно проникновение пыли, влаги и даже газов. Поэтому и предъявляемые к герметикам требования весьма специфичны.

Герметик для дома

Базовой характеристикой любого герметика является хорошая адгезия (прилипаемость) ко всему спектру абсолютно различных по своему составу материалов. Правильный герметик при чрезмерных нагрузках разрушится по своей массе, а не по месту контакта с герметизируемой поверхностью. Важнейшим параметром является эластичность материала, а также его устойчивость к деформациям, или предел растяжения шва в процентах от исходного размера, прежде чем он порвётся. Немаловажными факторами сегодня становятся экологичность материала, отсутствие вредных испарений и запаха.

Обычно герметизирующие материалы подразделяют на составы для внутренних и наружных работ. К последним предъявляются повышенные требования. Стойкость наружного герметика должна гарантировать сохранение его свойств в очень широком диапазоне температур и при воздействии солнечного излучения.

Получившие в последние годы широкое распространение полиуретановые герметики, по сути, раньше относились к группе так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов. Что сегодня не мешает (в том числе благодаря удобной фасовке) с успехом использовать их и в быту. Такие герметики универсальны и представляют собой клеящие, герметизирующие составы на полиуретановой основе, которые обладают великолепной адгезией практически к любым строительным материалам, при этом они способны десятилетиями сохранять свою эластичность в самых жёстких условиях эксплуатации.

Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Тот же силиконовый герметик (при условии применения качественного состава), как правило, способен без ущерба для шва однократно удлиняться в 1,5 раза. Для большинства же полиуретановых герметиков и многократное удлинение в 2 раза и даже выше является стандартным показателем. Однако достаточно часто важна не столько величина максимального удлинения, сколько степень сопротивления разрушающему усилию. И если сравнивать работу полиуретановых герметиков с другими герметизирующими составами, то преимущество тоже будет на стороне полиуретана.

Что характерно, полиуретаны обладают не только великолепной адгезией, но и хорошей, если так можно выразиться, самоадгезией. То есть крепко держащиеся остатки старого полиуретанового герметика при ремонте стыка совсем не обязательно удалять полностью. В этом их коренное отличие от силиконовых, которые в принципе не липнут на уже вулканизировавший материал. Ещё одно серьёзное преимущество полиуретановых герметиков перед силиконовыми – повышенная прочность при мелких повреждениях. Например, даже небольшая трещина или порез на поверхности практически любого герметизированного шва (особенно силиконового) означают, что при наличии растягивающих нагрузок шов попросту лопнет. В случае с полиуретаном всё намного лучше. Частично повреждённый шов практически не утрачивает своих способностей.

Полиуретановые герметики имеют великолепную адгезию и обеспечивают прочное склеивание и надёжную герметизацию стыков бетонных, металлических, деревянных и пластиковых поверхностей. Имеют короткое время полимеризации (быстро схватываются). Такие характеристики герметиков обеспечивают их гарантированную работу в наиболее сложных с точки зрения условий и испытываемых нагрузок областях строительства. Полиуретановые герметики незаменимы для изоляции температурных швов и монтаже фасадного остекления, на кровлях и стыках строительных конструкций, при монтаже инженерных систем и герметизации резервуаров с водой. Везде, где необходимо добиться непроницаемости шва в самых жёстких условиях эксплуатации.

В бытовом применении наиболее удобны однокомпонентные герметики, которые представляют собой готовый к применению состав. Такой материал отверждается под воздействием влажности воздуха. Полиуретановые герметики весьма технологичны. Они не дают усадки, не стекают при нанесении на вертикальную поверхность (тиксотропны). Легко окрашиваются любыми лакокрасочными материалами.

Нанесение производится вручную или при помощи ручного и пневмопистолета. Перед нанесением материала выполняется стандартная подготовка поверхности (удаление влаги, обезжиривание и обеспыливание). Наносить их можно и при отрицательных температурах, однако температура окружающей среды является важным параметром, определяющим время образования поверхностной плёнки. Ведь нанесенные на поверхность герметики застывают постепенно, поэтому для окончательной полимеризации требуются определенные температура и влажность воздуха.

Расход герметика составляет порядка 180 г/м при стандартном шве шириной 5 см и глубиной 30 мм. Первоначальная плёнка образуется уже через час-полтора, а окончательная полимеризация (при слое 3-5 мм) происходит в течение суток. Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы герметик наносился на две торцевые поверхности шва и не выходил за их пределы. Для этого применяется подкладочный материал (полиэтилен с закрытой ячеистой структурой или монтажная пена). При непрерывном нанесении необходимо предусмотрительно удалить из шва возможные пузырьки воздуха. Для этого герметик размазывают на склеиваемых поверхностях с лёгким нажатием. Данная операция должна выполняться при помощи сухого шпателя до начала образования оболочки. Излишки не затвердевшего герметика удаляются, а поверхность очищается при помощи Уайт-спирита. Затвердевший герметик снимается шлифовкой. Такой шов сохранит водостойкость весь положенный срок службы.

После вскрытия упаковки любой герметик не может храниться слишком долго, ведь через какое-то время он теряет свои свойства. Что же касается срока использования открытой тубы с герметиком, то контакт с воздухом происходит лишь через носик пистолета, поэтому даже в течение нескольких недель это не критично. Для дальнейшего применения полимеризовавшийся герметик на выходе из носика достаточно просто удалить.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай