Выбор монтажной пены для строительных работ

Выбор монтажной пены для строительных работ

Название «монтажная пена» как нельзя лучше говорит об области применения. Ее используют при установке и ремонте оконных рам, подоконников, дверных коробок и других конструкций. Промежуток между конструкцией и стеной заполняют пеной. Вспенивание, и как следствие этого, более полное заполнение зазоров и щелей, позволяет эффективно защитить строение от потери тепла и сквозняков.

Лучше не придумано

Монтажная пена появилась на нашем рынке не так давно – всего лет пятнадцать назад. Раньше свободное пространство затыкали паклей или минеральной ватой. Бесспорно, эти материалы по-своему хороши, надежны и дешевы. Однако по ряду показателей они не столь эффективны, как пена. Монтажная пена не подвержена гниению, является отличным тепловым и звуковым изолятором, а также герметизирующим средством.

Все существующие на данный момент монтажные пены являются однокомпонентными полиуретановыми и имеют приблизительно одинаковый состав. Для затвердения они не требуют смешения с другими составляющими. При выходе из баллона под действием влажности воздуха вещество преобразуется в пористый твердый материал.

Пена предназначена для заполнения швов более 12 мм и в тех местах, где вторичное расширение не является важным фактором.

В зависимости от области применения могут использоваться два основных вида пены - это «бытовая» и «профессиональная».

Профессиональная монтажная пена

Основное отличие этого вида - подача и дозация пены в полости и щели производится благодаря специальному монтажному пистолету. Это устройство надевают на особый, предназначенный именно для него клапан баллона. Применять монтажный пистолет намного удобнее благодаря эргономичной рукоятке и дозатору. Такой монтажный пистолет стоит раз в 10, а то и в 15 дороже самого баллона с пеной. И совершенно нет смысла приобретать его для разовой работы по хозяйству - его в основном используют в профессиональных целях.

Бытовая монтажная пена

Монтажная пена, использование которой не требует никаких дополнительных устройств. Для распыления на клапан надевают специальную прилагающуюся к каждому баллону пластмассовую трубку-адаптер. Это вполне удобно и практично при небольшом объеме работ.

В зависимости от температуры использования пены бывают:

Летняя

На баллонах указана температура от +5°С до +35°С. Это означает, что температура обрабатываемых поверхностей должна быть в рамках этого диапазона. Но это никак не отражается на температурной стойкости затвердевшей пены. Как у летней, так и у зимней она составляет от -50°С до +90°С.

Зимняя

Рабочая температура этой пены находится в промежутке от -18°С (-10°С) до +35°С. Нужно отметить, что объем пены после ее распыления и расширения (выход пены) уменьшается пропорционально снижению температуры окружающего воздуха.

Всесезонная

Вобрала в себя все лучшее от летней и зимней модификаций. Ее особая формула позволяет получать большой выход пены, быстрый процесс полимеризации и работать при температурах до -10°С с не прогретым баллоном.

Характеристики монтажной пены

Вторичное расширение – очень важный показатель, который влияет на качество уплотнительного шва. Здесь подразумевается расширение пены в течение времени её отвердевания. Для установки окон и дверей специально разрабатывается и используется монтажная пена с малым вторичным расширением (от 10% до 25%). Если же вторичное расширение достигает 55-70%, это чревато вздутыми подоконниками, сломанным оконным профилем, лопнувшими дверными коробками.

Вязкость (текучесть) пены характеризует её способность оставаться на вертикальной поверхности, а не сползать (стекать) на пол.

Выход из баллона. Этот показатель характеризует объем наполнения баллона.

Хорошая пена

Должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее. Не должна давать большую усадку (степень усадки – свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания). Должна быть эластичной. Не должна крошиться после застывания (особенно на морозе). Вес баллона должен быть 850-920 г (при содержании пенообразующего вещества – 750 мл).

Цену пены стоит высчитывать за литр вышедшей пены, а не за баллон, в котором она продаётся.

Что нам стоит дом построитьЛига