Как и чем скосить траву на участке
Трава у дома
Жизнь современного дачника, или владельца загородного дома невозможно представить без ухода за придомовой территорией. Ручной инструмент для современного дачника не вариант, необходимы механические помощники.
Что выбрать для скашивания травы?
С начала лета и до поздней осени счастливые обладатели загородных усадеб, помимо множества хозяйственных хлопот, терпеливо окультуривают территорию. Им хорошо известно, что такое бесконечная борьба с сорняками, буйно растущими между клумбами и огородными грядками.
Однако радующая глаз лужайка возле дома — не всегда результат утомительной работы. Хорошая новость в том, что ушли в прошлое времена, когда приходилось работать ручной косой. Сегодня можно найти садовую технику на любой вкус и кошелёк.
Более того, владение разнообразной техникой, помогающей поддерживать придомовую территорию в порядке, стало частью привычного обихода. Это существенно экономит время и силы на поддержание участка в красоте и порядке. Для тех же, кто увлекается ландшафтным дизайном, такая техника и вовсе незаменима. Кустарники и цветочные композиции просто потеряются на заросшем участке.
Чтобы упростить задачу и сузить круг рассматриваемой техники, необходимо отталкиваться от следующих основных параметров:
- площадь обрабатываемого участка;
- удалённость от источника электропитания;
- ландшафт участка, его конфигурация и наличие уклона;
- количество помех (деревья, садовые фигуры, клумбы, теплицы);
- физические данные и навыки косаря.
Последний пункт также важен. Ведь одно дело, когда техникой орудует дюжий молодец. Тут и проблемы выбора другие — нет ли чего мощнее? Но когда порядок на участке — исключительно женская забота, стоит подумать, как облегчить хозяйке и саму работу, и общение с техникой.
Плюсы и минусы ручной мотокосы
Манёвренность. С её помощью можно стричь растительность практически в любом месте участка. Препятствия не станут помехой — их можно обойти или просто перешагнуть.
Небольшой размер. Мотокоса намного компактнее газонокосилки и не занимает много места. Её удобно хранить и транспортировать.
Универсальность. Мотокоса способна резать растительность любой высоты, в то время как даже самая мощная газонокосилка не пройдёт сквозь плотные и высокие заросли. Плюс ручной косой можно работать на сильно холмистых участках с большим перепадом высот.
Повышенная нагрузка. Хотя большинство моделей и имеют удобные держатели, при длительной работе с ручным инструментом неизбежно возникает усталость.
Нет регулировки уровня покоса. Требуется постоянно следить за высотой скоса травы. Получить идеально ровную лужайку вряд ли получится. Хотя в последнее время появились мотокосы на колёсах, которые позволяют выставить уровень скашивания.
Нужно убирать скошенную траву. Конструкция мотокосы не подразумевает травосборник, придётся после косьбы собирать срезанную растительность.
Плюсы и минусы газонокосилки
Ровная стрижка. Требуется только задавать направление движения — будет идеально ровная лужайка.
Быстрая работа. На участках одинаковой площади газонокосилка справится вдвое быстрее мотокосы.
Меньшая нагрузка. Газонокосилку не нужно держать на руках — достаточно катить перед собой, а самоходная модель потребуется только задавать направление движения.
Сбор скошенной травы. Достаточно время от времени опустошать травосборник.
Большие габариты. Даже самая маленькая газонокосилка проигрывает в размере ручной мотокосе. Такая техника занимает больше места при перевозке и хранении.
Не подходят для труднодоступных мест. Из-за своих размеров газонокосилки не смогут постричь траву рядом с клумбами, вокруг деревьев или на узких тропинках.
Требовательность к рельефу. Хотя самые продвинутые модели могут работать на неровной поверхности, на крутых склонах они бесполезны.
Когда и как косить траву на участке
Период травокошения длится с апреля по октябрь. При этом обкашивать территорию приходится достаточно часто — ландшафтная красота требует регулярного ухода. С правильной травокосилкой такая задача может стать не изнуряющей обязанностью, а по-настоящему увлекательным времяпровождением. Но есть и свои нюансы.
Правила травокошения садовой косилкой
Основное правило скашивания — срез должен составлять не более 1/3 высоты растительности. То есть при высоте травы 6 см нельзя срезать более 2 см.
В солнечную погоду лучше косить траву утром или вечером, в прохладный день — в любое удобное время.
Нельзя косить во время дождя или по росе. Газон должен быть сухим, мокрая трава особенно уязвима для ножей — пострадает внешний вид газона. Кроме того, излишняя влага вредна для газонокосилки, мокрая растительность и земля быстро облепят ножи и деку.
Режим измельчения травы в газонокосилке с функцией мульчирования следует подключать только с началом активного травостоя. При высокой траве измельчение проходит недостаточно мелко, что может привести к порче газона. В этом случае сначала нужно провести кошение с травосборником и лишь затем использовать режим мульчирования.
Мульчировать газон при каждом кошении не нужно и даже вредно. Мульча должна перегнить и стать частью плодородного слоя. Если рассыпать травяную сечку, не дожидаясь распада предыдущего слоя, возникнет плотная корка, которая будет сдерживать проникновение влаги и кислорода к корням растений.
Весной оставшийся старый слой мульчи обязательно убирают, а землю рыхлят.
В чём польза мульчирования?
Мульчированием называется покрытие поверхности почвы мульчей — измельчёнными органическими или искусственными материалами с целью защиты покровного слоя и улучшения его плодородных свойств. В качестве мульчи используются самые разнообразные материалы: гравий, древесную кору, опилки, листья и, конечно, траву.
Применение скошенной растительной массы — самый простой, доступный и экологичный способ мульчирования. Особенно если есть газонокосилка, оснащённая этой опцией. Трава измельчается прямо в процессе кошения и тут же распределяется по газону. При этом травяная сечка настолько мелкая, что не задерживается на траве, а опускается на поверхность земли и внешний вид газона не страдает.
Помимо высокой экологичности процесса, такой способ окультуривания земли минимизирует физические усилия и существенно экономит время.
- Разлагаясь, измельчённая растительная масса позволяет исключить необходимость в химических удобрениях — можно сократить их количество или вовсе исключить из обихода.
- В жаркое время года мульча защищает покровный слой от перегрева и высыхания, сохраняя оптимальные для роста и развития побегов температуру и влажность. Отпадает необходимость частого полива.
- Осенью мульчирование защищает газон от выветривания плодородного слоя почвы и вымывания его дождями. А в периоды заморозков сохраняет жизнеспособность корневой системы.
- Закрытые мульчей растения создают больше придаточных корней.
- Мульча отлично защищает газон от сорняков. Слой мульчи препятствует проникновению в почву семян сорных растений. А создаваемая ею тень осложняет их рост и развитие.
- Мульча минимизирует распространение болезнетворных микроорганизмов: она предотвращает их попадание с почвы на растения при поливах и дожде.
- Мульчирование способствует сохранению рыхлости плодородного слоя земли.
Результатом разумного и регулярного мульчирования станет здоровый и красивый газон.
Начало: Какую травокосилку выбрать для участка