Инженерные изыскания и планирование строительства дома

Инженерные изыскания и планирование строительства дома

Многие ошибочно полагают, что после покупки земельного участка можно сразу приступать к строительству. Однако специалисты советуют не торопиться и, прежде чем возводить фундамент, внимательно изучить свой участок.

В знании - сила

Приступая к строительству дома, будь то загородный коттедж или дача, важно помнить, что есть ряд необходимых мероприятий, обойтись без которых не просто проблематично, а по сути, невозможно. Например, не стоит сокращать статью расходов за счёт:

Геодезические работы на участке

Несмотря на то, что по факту такие работы представляют собой замеры и вычисления, недооценивать их важность ни в коем случае нельзя. Именно они помогут оптимально вписать дом в рельеф участка, обеспечат грамотную планировку.

Заранее подготовленный топоплан участка в дальнейшем избавит от необходимости адаптировать проект под имеющийся рельеф.

Проектирование дома

Помимо эстетической нагрузки эти работы имеют колоссальное значение ещё и с точки зрения экономии - благодаря им можно избежать незапланированных в смете проекта дополнительных расходов на строительные материалы. Вы сможете учесть все свои пожелания в будущем доме и прилегающей территории и избавите себя от бесконечных переделок в будущем.

Геологические работы

Получаемые владельцем участка сведения о геологическом разрезе содержат целый ряд необходимых данных.

В состав сведений об участке под застройку входят:

  • уровень грунтовых вод (глубина до первого водоносного слоя);
  • тип и мощность залегающих в периметре будущей постройки горных пород;
  • лабораторный анализ грунта на физические свойства (влажность, плотность, пористость, число пластичности, показатель консистенции, гранулометрический состав);
  • расчёт механических свойств грунта;
  • анализ грунтовых вод на агрессивность воды к бетону / металлу.

На основании всего этого проектировщик легко сможет рассчитать оптимальный в данном конкретном случае фундамент.

Базовая стоимость бурения 2-х скважин до 6 метров для Уральского региона составляет порядка 23 тыс. рублей. Конечно, весь комплекс работ зависит от объёма произведённых исследований, удалённости участка и геологических условий площадки. Срок выполнения полевых работ и обработки данных - не более 2,5 недель.

Геологические изыскания абсолютно не означает превращение вашего участка в месиво. Применение современных технологий, малогабаритной буровой установки и оптимизация производственных процессов гарантируют оперативность и высокую точность таких исследований.

Мобильная установка транспортируется легковым авто, а выбросы выхлопных газов в процессе работ за счёт портативности двигателя самой установки минимальны. Кроме того, на территории посёлков бизнес класса с уложенным на дороги асфальтом примерно до конца мая не допускается заезд большегрузной техники. Для буровой, которая весит 200 кг - это не помеха.

Бурение скважины на воду

Что касается поиска подземных вод (геофизика). В платформенных районах водоносные горизонты зачастую хорошо выдержаны по площади. И если при бурении скважины на известный горизонт на ожидаемой глубине достаточно воды не обнаружено, существует большая вероятность, что пробурив чуть глубже, целевой горизонт всё же будет достигнут.

Проблема только в том, что в неглубоких широко распространённых в центральной России так называемых «скважинах на песок», дебиты воды обычно бывают небольшие. А более глубокие скважины на так называемые «известняки», дебиты в которых бывают гораздо выше, приходится порой бурить до 350 м. При этом есть вероятность, что и в толщах известняка будут встречены лишь слабо трещиноватые зоны, а дебит пробуренной скважины будет незначительным.

В горно-складчатых районах подобно нашему таких водоносных горизонтов практически нет. Верховодка чаще всего не защищена от поверхностных загрязнений. Поэтому её изолируют от попадания в ствол путем обсадки скважины до консолидированной скальной породы.

Водообильные зоны здесь локализованы лишь вблизи разломов в вертикальных трещиноватых зонах. И попасть в них при бурении «вслепую», получается очень редко.

Оптимальную картину сможет дать поиск воды методом РАП (резонансно-акустического профилирования). Аппаратура позволяет проводить работы на площади от 5 соток и выделять в геологическом разрезе зоны повышенной трещиноватости горных пород, следовательно - зоны их повышенного водонасыщения.

Бесплатным дополнением к геофизическим работам станет поиск оптимального места для дренажного колодца септика, чтобы очищенная вода лучше уходила в грунт и у домохозяев не было хлопот и нужды выкачивать хоть и очищенную, но с приличным «запашком» воду на улицу.

Кроме того, будет выполнена локализация разломов (трещин или зон разуплотнения грунта/скалы) на земельной участке. Ведь чтобы минимизировать риск возникновения трещин в стенах и фундаменте дома, его желательно возводить на месте без разломов.

Другую опасность представляют геопатогенные зоны - протяжённые линейные зоны в земной коре (например, уже знакомые нам разломы или тектонические нарушения), по которым из толщи земли выходит основной объем радиоактивного газа радон и пока непризнанное академической наукой, но вполне определяемое специализированным оборудованием геопатогенное излучение.

Данное излучение обладает одной яркой особенностью: для него нет (во всяком случае, пока не найдено) преград. Многочисленные замеры показывают, что локализованная на первом этаже геопатогенная зона при одинаковой планировке квартир легко определяется на том же самом месте вплоть до верхних этажей 15-этажного дома. Причём гипотезу подтверждают и данные замеров на вертолете и самолете. То есть, фактически, у излучения такого типа нет затухания.

Защита дома от радона

Выходящий из толщи земли радиоактивный газ радон представляет серьезную проблему. Федеральный закон принуждает крупных застройщиков многоквартирных домов измерять потоки радона до строительства дома. Частного же застройщика никто не обязывает это делать. Более того, большинство не имеют никакой информации о такой проблеме.

И хотя есть даже лечебницы, в которых лечат радоном, в обычной жизни он скорее опасен, чем полезен. Каким образом происходит лечебный процесс на курортах? Человек принимает радоновые ванны в строго дозированном виде. Это так называемые малые дозы радиации. Задача - оградить человека от аномальных концентраций радона. Ведь Челябинская область относится именно к регионам с его повышенной концентрацией. Однако аномальные выходы радона располагаются далеко неравномерно. Знать, что у тебя под домом и при необходимости обезопасить себя и свою семью достаточно просто.

При длительном пребывании в подобных геопатогенных условиях у людей возникает риск развития раковой патологии. Но даже при наличии подобной зоны в пределах границ дома/участка/квартиры нет причин паниковать и срочно избавляться от такой недвижимости.

Дело в том, что преобладающее количество геопатогенных зон имеет ширину не более 1 метра (обычно их ширина 0,2-0,5 м). Достаточно обладать необходимой информацией, иметь ввиду эти зоны и не располагать над ними места длительного пребывания - не ставить кровати или рабочий стол.

Основной источник радона - грунт под домом. И хотя период полураспада равен 3,8 суток, не стоит думать, что он безвреден. Радон является перманентной отравой - ведь он поступает в дом постоянно. И хотя за счёт большей, чем у воздуха плотности, наибольшая концентрация радона приходится на подвал, в отопительный период за счёт процесса конвекции даже такой плотный газ, как радон, поднимается и распространяется по всему зданию. Ну а если нет цоколя, то очевидно, что в этом качестве будет выступать 1 этаж.

Газу нет никакой разницы, куда проникать. И если радонозащитные меры в конструкции дома не заложены, он будет поступать в дом постоянно. Даже несмотря на монолитную бетонную плиту, которую залили внутри секций ленточного фундамента, газ может проникать сквозь малейшие щели, сбоку вдоль стены ему даже проще. Другое дело, что далеко не всегда под домом аномальные превышения радона, но чтобы это узнать, требуются исследования.

Про радон можно забыть в случаях, если фундамент представляет собой единовременно залитую единую бетонную плиту толщиной более 30 см, либо это винтовые сваи и под домом "гуляет ветерок".

Даже отсутствие заглубления в грунт, что практикуется при современном строительстве, на самом деле, не панацея - обычно поток радона снижается не более, чем на 20-30%. Более того, иногда как раз удаление верхнего слоя суглинка может снизить концентрацию радона до безопасных значений, хотя до рытья котлована были превышения ПДК. Этот эффект объясняется тем, что суглинок за тысячи лет отложений мог сорбировать в себя частицы радиоактивных пород.

Конечно, от радона в определённом смысле можно защититься обычным проветриванием. От легких превышений потоков радона без труда справляется чуть более частое проветривание помещений дома. Но от ураганных аномалий по содержанию радона в воздухе дома, спасет только постоянно открытая дверь и окно.

Однако кто готов открывать все окна и двери настежь зимой, тем более, что радикально лучше от этого точно не станет? Здесь возникает вопрос целесообразности и оптимальности защитных мер. Чтобы запроектировать грамотную вентиляцию дома, нужно знать, от чего отталкиваться, в частности измерить потоки газа из грунта.

Определённым решением является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, то есть подогревом воздуха с улицы. Выставил на дисплее задачу менять воздух в помещении 3 раза или более за час. Однако подобные системы весьма недёшевы и не всем доступны. Плюс, зачем издеваться над техникой и нести дополнительные затраты, когда под домом нет превышений по радону - нужно лишь провести изыскания и жить спокойно.

ДОМ ИДЕЙГеолисс