Акустический комфорт жилых помещений

Акустический комфорт жилых помещений

Для большинства городских жителей шум – привычный спутник повседневной жизни. Круглыми сутками с улицы доносится рёв машин, а сквозь панельные стены многоэтажек слышны движения или громкая речь соседей, музыка и звук работающего телевизора. А уж если кто-то затеял ремонт, то стук перфоратора будет целыми днями терзать слух обитателей всего дома.

В тишине, да не в обиде

Ощущать себя по-настоящему комфортно можно только в таком жилище, где ничто не будет напрягать слух. Шум это звук, который в данный момент не несёт полезной для данного человека информации. То есть песня в собственном исполнении - это народное творчество, а в исполнении соседа - это уже шум.

Таким образом, в городской квартире специалисты выделяют три типа нежелательного шума, которые различаются по происхождению. Так, воздушный шум – это звук, который распространяется непосредственно в воздушной среде. Его источником может быть речь человека, звук телевизора, аудио центра или музыкальных инструментов. Структурный шум – это вибрации, распространяющиеся по конструкциям здания. Например, от работы строительного инструмента или инженерного оборудования. Наконец, есть особая разновидность структурного шума – ударный. Он возникает при резком механическом воздействии на перекрытия дома. Звенящие шаги по выложенному керамической плиткой полу или упавший на пол предмет будут создавать именно такой шум.

Как противостоять всему этому многообразию звуков? При возведении стен и перегородок учитывают воздушный шум - громкие разговоры, работающий телевизор и т.д. Волны воздушного шума как бы раскачивают ограждение, вызывая соответствующие колебания воздуха в соседнем помещении.

Кроме того, воздушные волны почти без потерь проникают через не уплотнённые стыки и отверстия трубных разводок, а также щели и поры в самой конструкции. Известно, что звукоизолирующая способность даже очень массивной стены сводится к нулю, если в нем имеется хотя бы одно отверстие диаметром 2-3 мм. При устройстве перекрытий в расчёт принимают одновременно воздушный и ударный шумы. Главное в этом вопросе комплексный подход и никакой самодеятельности. Необходимо использовать современные звукоизоляционные решения для пола, потолка, стен и окон. Причем ошибки при проектировании или монтаже могут свести на нет эффект любых звукоизоляционных мероприятий.

Для начала необходимо определиться с терминологией, именно отсюда обычно и возникает изначальная путаница в понятиях. Существуют два понятия - звукоизоляция (свойство ограждающей конструкции) и звукопоглощение (свойство материала). Звукоизоляция - это выраженное в децибелах (дБ) ослабление звука, обеспечиваемое тем или иным ограждением. Звукопоглощение - снижение энергии звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком, безразмерный индекс, принимающий значение от 0 до 1. Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Первый термин означает отражение энергии, второй - ее поглощение.

Звукоизолирующие конструкции работают эффективнее, чем звукопоглощающие. Например, для того чтобы снизить уровень выходящего звука на 50 дБ, требуется звукопоглощающий слой толщиной порядка 2 метров или звукоизолирующая конструкция размером с кирпич. На практике же звукоизоляция помещения должна устраиваться так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию.

Если взять плиты акустической минеральной ваты с индексом звукопоглощения 0.95 и перегородить ей комнату от стены до стены и от пола до потолка, то можно будет переговариваться через такую стену, голос будет слышно лишь слегка приглушенным. То есть прекрасный звукопоглощающий материал не может быть ограждающей конструкцией, так как не обладает звукоизоляцией.

Распространению шума лучше всего препятствуют тяжелые стены. Качество звукоизоляции зависит от массы ограждающих перегородок - потолка, пола и стен. Чем тяжелей стена, тем сильней она отражает звук обратно (это монолитный железобетон, кирпич, пенобетонный блок и т.д). Но и тут есть свои тонкости. После достижения определенной массы вес конструкции можно увеличивать в разы, но параметр звукоизоляции будет расти несущественно. Возникает порог рентабельности соотношения затрат и результата. Редкий хозяин загородного дома решится на расползание дома, не говоря о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент.

Даже многослойные конструкции способны уменьшить шум только до 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции по строительным меркам легкие, но «съедают» массу полезной площади. Увы, по-другому не получится. Если кто-то обещает сделать тонко и эффективно, верить не стоит, - это противоречит законам физики. Жертвуя всего лишь 2-3 см, не стоит ждать ощутимых перемен. Другое дело, что такая обработка попросту «запечатает» те дефекты преграды, через которые и происходили утечки звука. В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум 2 слоя - жесткий (гипсокартон или кирпич) и мягкий (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в глубинах второго.

В целом, по мнению специалистов, практически не существует таких конструкций, которые изолируют звук на 100%. Но для получения акустического комфорта это и не нужно. Основная задача – свести к минимуму вредное влияние шума. Слух человека устроен так, что более-менее полная тишина для нас наступает при уровне звукового давления менее 20 дБ. Это легкий шелест листвы или спокойное дыхание спящего человека. Негромкий разговор соответствует 30-40 дБ. Этот показатель считается безопасным для спален, так как обеспечивает полноценный отдых и здоровый сон детям и взрослым. Кстати, российские санитарные нормы и правила (СанПиН) устанавливают, что днем максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 50 дБ (так звучит разговор средней громкости), а в ночное время 45 дБ.

Каждую ли комнату следует звукоизолировать? Каждую, где человек проводит много времени. Шум ни в коем случае не должен попадать в спальню и детскую. И в обязательном порядке не должен выходить из домашнего кинотеатра и спортзала, а в случае коттеджа - из помещений, где расположено особо шумное инженерное оборудование (котёл, генератор, насос).

Что нам стоит дом построитьССБПроплекс