Бетонный камень с декоративной поверхностью как материал для стен дома

Бетонный камень с декоративной поверхностью как материал для стен дома

Представить себе сегодня не только малоэтажное, но и крупное строительство без применения какого-либо типа стеновых блоков уже трудно. Вариантов тут много, а поэтому выбор стенового материала должен быть осмысленным.

Две задачи разом

Привычные бетонные блоки применяются в строительстве достаточно давно. Доступность исходных компонентов и простота изготовления, а так же высокая прочность обеспечивали их популярность на протяжении десятков лет. Однако в последнее время в строительстве всё чаще используют облегчённые виды стеновых блоков. По сути, другие типы стеновых блоков были созданы именно на основе бетонов. Современные стеновые блоки обладают достаточно широким набором преимуществ, который делает использование кирпича в качестве основного материала уже не целесообразным.

Высокая популярность строительных блоков запустила процесс технологических инноваций, связанных их производством. Обычно рядовой потребитель мало интересуется подробными техническими характеристиками стеновых материалов, ведь все виды стеновых блоков обладают более или менее схожими эксплуатационными характеристиками. Однако всегда присутствуют обусловленные технологиями изготовления особенности, выделяющие конкретный тип материала на фоне остальных.

Основное преимущество ячеистых бетонных блоков, хорошие теплосберегающие характеристики, обеспечиваются наличием в структуре материала множества мелких пустот. Эта особенность имеет и обратную сторону - ячеистый бетон прекрасно впитывают влагу, а значит, обладает низкой морозостойкостью. Такой дом не стоит надолго оставлять без дополнительной защиты. Достаточно часто в качестве фасадного материала используют облицовочный кирпич. Однако спектр возможного выбора кирпичом не ограничивается. Придать дому из пеноблока, газоблока и т.д. законченный облагороженный вид можно с помощью облицовки стеновым пустотелым бетонным камнем (размер 390х190х188 мм) с декоративной стороной. Кроме всего прочего, это ещё и увеличит теплоизоляцию несущих стен. Такое возможно за счёт наличия в материале внутренних пустот, образующих дополнительную воздушную прослойку.

Однако сфера применения стенового камня не ограничивается фасадной облицовкой. Улучшенные теплосберегающие характеристики позволяют использовать его в качестве основного элемента несущих конструкций. Эти изделия отличаются высокой прочностью, плотностью и морозостойкостью. Повышенные изоляционные параметры обеспечиваются 30% пустотностью блоков. Опыт показывает, что для Уральского региона толщина наружных стен в 0,5-0,6 м из такого материала вполне достаточна.

Универсальный стеновой строительный материал из бетона

Основой базовых качеств строительного материала является технология изготовления. Производится стеновой бетонный камень методом полусухого вибропрессования. Такая технология позволяет получать строительный материал с уникальными свойствами. Благодаря вибропрессованию процесс изготовления изделий происходит несколько иначе, чем стандартная формовка, появляется возможность получить бетон с более крепкой и прочной структурой.

Известно, что плотность и морозостойкость бетона напрямую зависят от водно-цементного соотношения. Чем меньше в бетонной смеси воды, тем прочнее и плотнее бетон, выше его морозостойкость. Поэтому бетон, производящийся методом вибропрессования, не уступает и даже превосходит по прочности традиционные виды этого строительного материала. К тому же, как и любой бетон, стеновые камни со временем ещё и набирают дополнительную прочность. В возрасте 180 суток, 1 года и 2 лет этот показатель составляет соответственно 150%, 175% и 200% от марочной прочности.

Камень имеет широкую номенклатуру изделий (размер, фактуру поверхности и цветовую гамму), невысокую цену. Повышенные теплоизоляционные свойства и меньший вес позволяют снизить расходы на возведение фундаментов и утепление. Кладка стен производится по стандартной технологии, с расшивкой швов. Такая кладка в отличие от традиционной кирпичной требует меньшего количества раствора. Кроме того, технология гарантирует точное соответствие геометрии камней заявленным параметрам (что немаловажно), а высокое качество готовых изделий исключает отбраковку на бой.

К тому же в результате строительства «коробки» дома одновременно получаем и готовый декоративный фасад, который к тому же не требует никакого дальнейшего обслуживания (штукатурки, подкрашивания, обработки). Всё упомянутое позволяет исключить лишние потери, экономит время и снижает величину итоговых затрат на строительство объекта. Готовая стена обладает прочной гладкой поверхностью, которая не нуждается в дополнительном шлифовании или другой обработке.

Поверхность стенового камня может иметь несколько типов фактур. Это может быть так называемая «рваная поверхность», «дикий камень». Благодаря особенностям технологического процесса можно получить изделия практически любого цвета (при добавлении специального строительного пигмента в процессе прессования). Окрашивание бетона в массе позволяет не беспокоиться о возможном нарушении вида фасада при неизбежных в обычных условиях эксплуатации повреждениях и сколах. Любые повреждения будут незаметны.

Эффектную имитацию мраморных горных пород создаёт белый бетонный камень с декоративной поверхностью под колотую грань. При его изготовлении используются натуральный мраморный щебень, песок и специальный белый цемент. Щебень мраморных пород - экологически чистый, исключительно природный, обладающий рядом уникальных свойств материал. Он достаточно прочен и отличается особой стойкостью к воздействию кислот и воды. Главное преимущество супер белого цемента в очень высокой степени белизны, полном соответствии заявленной марке М600 и абсолютной инертности к пигментам: цвет красителя не блекнет, оставаясь ярким и насыщенным.

Стеновой бетонный камень один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами или владельцами здания никаких ограничений. Использование данного строительного материала обеспечивает постройке неповторимость и узнаваемость, будь то просторный коттедж или рядовая дача.

Подобная фасадная облицовка великолепно смотрится в сочетании с любыми строительными материалами: деревянными поверхностями, гладко отштукатуренными стенами, черепичными скатами крыш и лепниной. Она также удачно гармонирует с коваными элементами: перилами лестниц, ограждениями балконов, с мозаикой и витражами. Прекрасным дополнением служат выполненные в единой стилистике с фасадом декоративные элементы. Например, фигурное обрамление оконных и дверных проёмов, отливы для цоколя, крышки для столбов, карнизы, декоративные вставки.

ДОМ ИДЕЙССТ