Бытовой электрический инкубатор для дома

Бытовой электрический инкубатор для дома

Содержать птицу, во всяком случае мелкую, на личном подсобном хозяйстве (да даже и на садовом участке) проще всего. Зато практично и выгодно. Места нужно не слишком много, да и прокормить вполне по силам.

Вы пушистые комочки

Конечно, самый лучший способ выведения птенцов — естественный, когда несушка сама садится на яйца и высиживает их. Но современные породы птиц как-то не особо склонны к этому. Вот и приходится покупать птенцов по весне на рынке. Хотя есть вполне проверенное и, главное, недорогое и надёжное решение - бытовой инкубатор.

Обычно бытовые инкубаторы имеют вместимость 35, 63 и 90 куриных яиц. Однако выводить в них можно любую птицу: перепелов, гусят, индюшат, фазанов, голубей, даже попугаев - кого только душе угодно. А результат не заставит ждать - из вчерашних яиц вылупятся пушистые комочки. Более того, затраты на приобретение бытового инкубатора окупаются фактически за один цикл выведения птенцов, то есть за 20-30 дней в зависимости от породы птиц. После чего ближайшие лет 10 прибор будет приносить доход. Но и это не всё, если заняться этим делом серьезно, за сезон можно произвести от 5 до 8 закладок. А это уже небольшой прибыльный бизнес.

В принципе, такой инкубатор сам по себе представляет не особо сложное устройство. Работает прибор от сети 220 Вт, а потребление электроэнергии минимальное. Бытовой инкубатор обеспечивает успешный вывод и выращивание птенцов за счёт системы нагревателей, которые закреплены на его крышке и создающих равномерный и мягкий прогрев яиц по всему объёму изолированной камеры. Однако у некоторых производителей конструкция всё-таки более удачна и зарекомендовала себя как весьма надёжная и достаточно долговечная. Бытовые инкубаторы, как правило, работают в полуавтоматическом режиме. То есть прибор поддерживает заданную температуру. Выставлять же её значение придётся самостоятельно.

Как работает инкубатор

Вся технология выведения птенцов полностью повторяет то, как в естественных условиях ведёт себя наседка. Обычно раз в день она оставляет кладку для кормления. Поэтому лотки с яйцами раз в день примерно в одно и то же время на 15-20 минут вынимают из инкубатора и переворачивают. Яйца за это время остывают. Для большей достоверности яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) взбрызгивают водой. Такие водные процедуры оказывают закаливающее действие, будущие птенцы растут здоровыми и более устойчивы к перепадам температуры. В реальных условиях цыплята вылупляются примерно из 80% заложенных в инкубатор яиц. Однако на этот параметр существенно влияет то, насколько скурпулёзно отнестись к делу. Начиная с отбора яиц, их подготовки и заканчивая внимательностью в выполнении обязательных процедур. Таким образом можно добиться чуть ли не 100% результата.

Температура наиболее важный параметр процесса. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме камеры где расположены яйца. Большинство используемых в инкубаторах терморегуляторов имеют точность поддержания температуры 0,1°С. Этого более, чем достаточно. Хорошо, когда в инкубаторе имеется дополнительное устройство температурной защиты от перегрева. Дело в том, что даже 10 минутное пребывание яиц при температуре +41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение до комнатной температуры практически безвредно. Еще один параметр, влажность воздуха в инкубаторе, считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки.

Что бы зародыш нормально развивался, яйцо требуется периодически переворачивать. Яйца можно инкубировать как в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, так и в вертикальном, наклоняя на 45° в ту или иную сторону. Крупные яйца (гусиные, утиные, индюшиные) рекомендуется выкладывать только горизонтально. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Переворачивать их можно и по одному, но удобнее это делать с помощью специальной рукоятки (групповой, или механический переворот), все яйца разом.

Некоторые инкубаторы снабжаются функцией автоматического переворота по заданной программе. Обычно такие приборы оборудуются вентилятором, цифровым терморегулятором, устройствами защиты и позволяют минимизировать риск ошибок, несоблюдения режима или внезапных аварий. Цена таких инкубаторов высока и оправдана при условии, что требуется вывести редкую породу птицы, обеспечив гарантированный выход ценных птенцов из дорогих яиц.

Советы бывалых птицеводов

Для повышения результативности домашнего инкубатора несложно соблюсти некоторые условия. Не стоит закладывать в инкубатор подряд все яйца. Поскольку сложно отследить, где какая курица неслась, необходимо заранее удалить нездоровых несушек. В период, когда происходит отбор яиц для инкубатора, необходимо обеспечить кур необходимыми витаминами и минералами. От этого напрямую зависит здоровье птенцов.

Сама температура в процессе инкубации должна плавно снижаться в полном соответствии с реальными условиями. От чуть менее 38°С в первые 10 дней до 37°С в конце срока (на это у производителей есть отдельные рекомендации). Перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения. Недостаток кислорода и плохое качество воздуха - одна из основных причин гибели вылупляющихся птенцов. Поэтому инкубатор должен стоять так, чтобы обеспечивался необходимый воздухообмен. Также необходимо регулярно менять воду.

Обычно цыплята начинают проклёвываться на 19 день, утята и гусята на 26. Если всё было сделано правильно, птенцы появляются дружно за 1-2 дня. В день когда инкубатор наполняется писком, туда устанавливается пустой лоток. Вылупившихся птенцов надо стараться быстрее отсадить, чтобы они не мешали еще не вылупившимся собратьям. После обсыхания птенцов вынимают из инкубатора.

Как показывает практика, в одно и тоже время в камере инкубатора могут находиться яйца отдельных закладок и различных видов птицы: куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Важно не перепутать сроки закладки яиц каждого вида птицы, и знать приблизительные сроки появления птенцов. Для этого при закладке каждое яйцо помечается фломастером. Заводится журнал, в который записывают дату закладки, количество яиц, цифры, которыми помечена данная партия. В домашних условиях инкубатор не заполняется сразу, яйца закладываются партиями, по мере сноса их курами. Все эти изменения обязательно записываются. Журнал позволяет спланировать не только дату выхода молодняка, но и дату промежуточной проверки (выбраковки), которую необходимо провести во второй половине срока инкубирования, когда яйца начинают покачиваться. Такой подход позволяет более продуктивно использовать полезный объём инкубатора.

ДОМИДЕЙДоброе тепло