Возникновение пермакультурного садоводства

Возникновение пермакультурного садоводства

По своей сути, пермакультура не является строго установленным набором действий и методов. Она лишь утверждает определённые принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создаёт пермакультурную среду.

В гармонии с природой

Будь то сад, огород, ферма, экопоселение и т.д. Идея пермакультуры найти объединяющее звено, свести все разрозненные знания, теории и понятия воедино, по примеру дикой природы.

Если рассматривать всю природную среду (к которой принадлежит и человек) как единый механизм, очевидна разная степень зависимости растений и живых организмов от окружающей их среды. Современный человек почти не зависим от внешней среды. Однако в организме существуют ритмы, которые следуют дневным, сезонным и иным ритмам природы. Животные, особенно дикие, в гораздо большей степени зависят от среды обитания.

Экологические исследования дают достаточно много интересных примеров такой зависимости. Животные почти не болеют, когда живут в естественных условиях. Они не болеют потому, что не заперты, не ограничены в передвижении и способны сами себя «лечить» подножными травами. По такой же схеме устроено содержание стад в пермакультурном хозяйстве. Животные могут заходить в загоны, когда им вздумается, или выходить на волю.

Прорастание, созревание и плодоношение растений напротив целиком зависит от окружающих факторов, что одинаково верно по отношению и к отдельному растению, и к их сообществу. Эти факторы включают в себя почву, атмосферу, ползающих и летающих насекомых, птиц, червей, грызунов и т.д. Сюда можно также отнести солнечный свет, тепло и различные формы космической радиации. Кроме того, каждое растение взаимодействует с другими, произрастающими рядом.

В природе, не тронутой человеком, каждый участок земли создаёт своё собственное специфическое сообщество растений. Какие растения и в каком количестве будут в него входить, зависит от множества факторов. Стандартная сельскохозяйственная практика диктует выращивать только те растения, которые полезны, однако более надёжный метод ведения фермерского и садового хозяйства заключается в формировании здоровой среды обитания. В том, чтобы создать сад или ферму как единый организм, в котором агрокультуры хорошо растут и имеют высокую питательную ценность.

При наличии современной химии традиционные знания зачастую позабыты. В старых греческих виноградниках было принято высаживать розы. Роза испускает определённые ферменты, которые влияют на виноград и избавляют его от болезней. Если её не посадить, виноград болеет. При посадке банана в ту же яму всегда сажали перец чили и бобы. Бобы фиксируют необходимый банану азот, а чили защищает его корень от насекомых. И такие методы работают очень хорошо. У нас картофельное поле засеивают горчицей. Она подавляет рост сорняков плюс её сильно не любит колорадский жук.

Пермакультура учит использовать минимальное количество энергии, необходимое для достижения заданного результата. Отдельные части пермакультурного хозяйства соединяют друг с другом так, чтобы работа одной была полезна для другой. Существует богатый арсенал испытанных решений. Он включает создание продуктивной и сбалансированной почвы и применение хорошо подготовленных органических удобрений.

Обеспечение достатка почвенной влаги достигается путём кардинального изменения поверхности участка с применением тяжёлой строительной техники. При этом избегают подъёма воды из скважин и колодцев, предпочтение отдаётся удержанию талой (всем известно «стимулирующее» воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды) и дождевой воды и использованию поверхностных вод. При постройке необходимых для этого сооружений используется только имеющийся грунт, не применяются бетон или пластик.

Сбалансированное растение

Обычное, далеко не самое большое и продуктивное растение обеспечивает максимальную питательную ценность урожая. Это так называемое сбалансированное растение. Оно свободно произрастает между небом и землёй. Почвенные факторы роста, вода и минеральные элементы, обеспечивают его развитие. Солнечные факторы роста, свет и тепло, обусловливают окраску, приятный аромат и придают плодам зрелость.

Важно не переоценивать только почвенные факторы, а создавать лучшие условия и для проявления действия солнечных, от которых также во многом зависит качество плодов. Растение сбалансировано, если оно выращено при оптимальном влиянии этих двух составляющих. Такой баланс не является постоянным, он всё время сдвигается, изменяется. Так оно и должно быть, ведь речь идёт о живом организме.

Чем многообразней растительность, тем устойчивее система. Многообразие растений, животных, и зон микроклимата в рамках одного хозяйства позволяет получать широкий ассортимент продукции и быть гибче в условиях меняющегося спроса и меняющихся природных условий. Использование растений-спутников, смешанные посадки и чередование культур входят в число методов так же, как и защита сада от иссушающего или просто сильного ветра с помощью посадок деревьев и кустарников.

Многие растения лучше развиваются, если место их произрастания частично замкнуто так, что испаряющаяся влага остаётся у поверхности почвы. Для этой цели используют кустарники, живые изгороди, чередующиеся посадки высоких и низких растений. Ставка делается на старые, крепкие сорта растений и породы животных, способные к самовоспроизводству и использование их симбиотического взаимодействия. Такая совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда.

ДОМ ИДЕЙПлантариум